‣El ejercicio del presupuesto federal para el agro en 2020,
presenta una reducción cercana a 20 mil millones de pesos
‣Para pequeños y medianos productores de leche, este anuncio
“cayó como patada en el estómago”
‣México ha aportado al mundo 200 productos alimenticios, y
ayudó, en tiempos recientes, a evitar hambruna en Asia
La reducción en 20 mil
millones de pesos al Proyecto de Presupuesto de Egresos de la Federación para
el 2020 en el agro, cayó como “patada en el estómago” para millones de
mexicanos, ya de por sí subalimentados en el 50 por ciento dados los niveles de
pobreza, con el agravante de que los pequeños productores de leche del país,
“los costos de producción continuarán por arriba del precio al que les compra
el gobierno”.
El dirigente del Frente
Nacional de Productores y Consumidores de Leche, Álvaro González Muñoz, lamentó
“la insensibilidad del gobierno federal y de los legisladores, por la baja
asignación de recursos fiscales para el campo en general y, de manera
particular, para el sector ganadero especializado en producción de leche y sus
derivados”.
Consideró como
inexplicable que, en la distribución de recursos para el sector primario, “el
gobierno dé preferencia a la construcción de aeropuertos y de infraestructura
petrolera, en lugar de apoyar a los pequeños y medianos productores de
alimentos, donde está el mayor potencial de aumentar los índices de
productividad”.
Consideró que
prácticamente todos los mexicanos estamos de acuerdo en que los alimentos están
por encima de otros intereses económicos. “Lo importante es que tengamos el
estómago lleno y que nuestros hijos aprovechen oportunidades de estudio y
desarrollo físico y mental para enfrentar la vida en los tiempos por venir.
Sentimos que estos principios, no sean compartidos por el actual gobierno”,
dijo.
“Necesitamos que en
México se repita una segunda ‘Revolución Verde’, y que se ubique entre las
naciones más productivas, como lo ha demostrado en el pasado, con la aportación
al mundo de más de 200 productos originarios que ahora son la base de la
alimentación del universo, como es el caso del maíz, de hortalizas y productos
industriales del sector, como cacao.”
Siguió diciendo que “en
tiempos recientes, para nadie es un secreto que el señor Borlaug, que fue
director del Centro Internacional del Maíz y el Trigo (CIMMYT), llevó semillas
mexicanas de trigo que fueron la base para evitar la hambruna en países como la
India, Bangladesh, Paquistán y Turquía”, entre otras naciones asiáticas.
“Ahora ya no –como dice
el Presidente López Obrador— “los recursos fiscales son para fortalecer la
economía de Petróleos Mexicanos, la infraestructura aeroportuaria y el Tren
Maya”.
Siguiendo con el tema
de la industria lechera, afirmó que las grandes empresas productoras de leche y
sus derivados --“que no pasan de diez, cuando los pequeños y medianos
productores somos 150 mil”—han acaparado tradicionalmente los recursos
gubernamentales, y los cupos de importación de leche en polvo”, ahora declaran
que se necesitan más recursos para mantener los niveles de producción del
referido alimento y sus derivados.
Las grandes industrias,
tanto nacionales como extranjeras, “están muy alarmadas por la reducción de los
recursos fiscales. Estaban acostumbradas a ser beneficiarias de importaciones
de leche adulterada y, por supuesto, si se trata de leche en polvo, pues es de
segunda o tercera calidad, pues nos llega descremada y sin los ingredientes
naturales que tiene la leche nacional.
Por otra parte, es
público y notorio que, del extranjero, nos llega todo tipo de leche, que es
adulterada. Un ejemplo lo tenemos en las “fórmulas lácteas”, a las que les han
agregado vitaminas, minerales y proteínas. “Eso, aquí y en China, es
adulteración”. Sin embargo, se comercializa, a través de las tiendas de
autoservicio, como leche y en ocasiones al precio de la leche.
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