·Es urgente la
instalación de un cerco sanitario, para garantizar la salud de los consumidores
y frenar delitos como abigeato y evasión de impuestos
Tapachula, Chiapas.- El administrador único de la Cooperativa de
Consumo Tablajeros La Unión SC de RL de C. V., empresa comodataria del Rastro
Regional de Tapachula, reconoció la importancia de la campaña de alertamiento
del gobierno de Chiapas a través de la Secretaría de Salud, dirigida a
carniceros y consumidores, sobre los riesgos del uso de clembuterol para la
engorda de ganado.
Resaltó que el compromiso de su representada es garantizar la
sanidad de los productos cárnicos, por lo que el Rastro de Tapachula cumple con
todas las normas oficiales, y cuenta con médicos certificados para realizar los
estudios al ganado, antes y después de ser sacrificados, impidiendo que el
ganado enfermo o contaminado salga a la venta por representar un riesgo latente
para los consumidores.
Dijo que la campaña de alertamiento del gobierno de Chiapas,
recomienda a los carniceros solicitar documentos originales que acrediten la
compra de productos cárnicos en Rastros o Engordadoras, conservar la factura
original, guía de tránsito y certificado sanitario para presentarlo a los
verificadores acreditados, ya que la adulteración y contaminación de carne con
clembuterol es ilegal y se castiga con sanciones económicas y cárcel, por lo
que todo animal sacrificado en el Rastro de Tapachula cuenta con un certificado
de calidad expedido por el Rastro, para tranquilidad de los consumidores.
Por otra parte a los consumidores se les recomienda adquirir
sus productos cárnicos en lugares reconocidos por su control en materia de
salud e higiene, por ejemplo aquellas carnicerías que cuenten con el
certificado de calidad expedido por el Rastro de Tapachula.
“Sí después de comer carne o hígado de res, presenta síntomas
como dolor de cabeza, mareos, respiración agitada, dolor de pecho, boca seca,
calambres musculares y taquicardia, probablemente se trate de intoxicación por
carne contaminada por clembuterol, por lo que de manera inmediata se debe
trasladar a la unidad médica más cercana para realizar un diagnóstico, ya que
podría ser mortal”.
Resaltó que por su condición de Frontera, Tapachula es una ciudad
importante para la comercialización de diversos productos del centro de la
república y del vecino país de Guatemala, sin embargo el problema radica en que
existe gente sin escrúpulos que trabaja de manera ilegal, “y con tal de
llenarse los bolsillos de dinero no les importa poner en riesgo la salud de las
familias”, resaltó, Ortíz Arévalo.
Y agregó que es urgente la instalación de un cerco sanitario, para
que todos los productos cárnicos y sus derivados que ingresen a Tapachula sean
supervisados por las instancias correspondientes, exigiendo la documentación
necesaria, con lo cual además de proteger la salud de la ciudadanía, se estaría
frenando otros delitos como el abigeato y la evasión de impuestos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario