Tapachula,
Chiapas agosto 2019.- Productores de marañón de la zona baja de Tapachula y
autoridades municipales, sostuvieron una mesa de trabajo, en donde la
Secretaria de Desarrollo Rural y Fomento de Agronegocios, Ana Gabriela Coutiño
Cortés en representación del Presidente Municipal, Dr. Óscar Gurría Penagos dio
la bienvenida a los participantes.
Coutiño
Cortés, mencionó que los objetivos de las mesas de trabajo con los productores
del fruto originario de Brasil y de la región de las Guayanas, son los de crear
la Asociación de Marañoneros de Tapachula, tal y como se ha realizado con los
productores de cacao, limón y miel entre otros sistemas producto.
Asimismo,
dijo que por instrucciones del alcalde de Tapachula las mesas de trabajo,
han emprendido la tarea de establecer estrategias para gestionar mejores
mercados de comercialización y por ende mejores precios para beneficio de los
productores.
“Otro
objetivo es el de generar una industria de la transformación partiendo de la
materia prima que tenemos en el municipio, para elaborar conservas, vinos,
fermentados, frutas en almíbar, curtidos y otros subproductos que le den valor
agregado a la fruta”, aseguró la titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y
Fomento de Agronegocios.
Los
productores de los Ejidos Congregación, Reforma, Hidalgo, Francisco I. Madero,
Reforma, Morelos, Chapultepec, La Esperanza, Miramar y Río Florido junto con
las autoridades municipales acordaron establecer cuanto antes las reglas de
operación para la Asociación de Productores de Marañón, con la finalidad de
aprovechar la fruta que se cultiva en la zona baja del municipio.
El marañón o
anacardo como se le conoce en otras regiones del mundo, cuenta con excelentes
propiedades medicinales y nutricionales. Actualmente todos sus componentes son
utilizados en diferentes áreas para la elaboración de dulces y en la industria
de la cosmetología, hasta la creación de medicamentos para el tratamiento de
diferentes enfermedades. Es un fruto originario de Brasil, país que actualmente
es el principal productor, seguido de la India, aunque también se cultiva en
América en países como Perú, las Antillas, México y en África especialmente en
Madagascar y Angola.
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