‣La producción nacional de cuatro cítricos: naranja,
mandarina, limones y toronja, asciende a más de 5.5 millones de toneladas
anuales: productores
‣De la variedad “mexicano” como “persa”, tenemos
cosechas anuales por más de 2.5 millones de toneladas
Para los productores de cítricos del
país, recibir capacitación de parte de especialistas sobre cómo prevenir y
combatir plagas y enfermedades, manejo y control de cosechas, representa aumentar
productividad, calidad y sanidad. “Así, es posible atender de manera
satisfactoria la demanda nacional de cítricos y generar excedentes para
exportación”, afirmó el dirigente de la Confederación Nacional de Propietarios
Rurales (CNPR), Eduardo Orihuela Estefan.
Durante un curso de capacitación dirigido
a productores de cítricos y representantes de asociaciones locales de diez
estados de la República, en particular de limón de las variedades “mexicano” y
“persa”, impartido por especialistas de Agricultura y Desarrollo Rural –por conducto
del Senasica-- señaló que “la capacitación y actualización de métodos
fitosanitarios, será la llave que permita abrir nuevos mercados, mejores
ingresos para los productores y divisas para el país”.
Dijo que el esfuerzo de los
citricultores mexicanos ha hecho posible que “prácticamente todo el año haya
oferta del producto en las principales tiendas y en mercados al menudeo”,
aunque reconoció que la estacionalidad y la presencia de algunas plagas provocan
“vaivenes que se manifiestan en contracción de la oferta y, en ocasiones,
aumento exagerado del precio del producto”.
En su oportunidad, el presidente de la
Unión Nacional de Productores de Limón de CNPR, Bernardo Bravo Manríquez, destacó
la importancia de que “todos los productores y controladores para el manejo de
los cítricos, debemos estar bien informados sobre plagas y enfermedades, con
nombres y su comportamiento en los árboles o en las frutas de los diferentes
cítricos, para su combate y control oportunos”.
Añadió que, si los productores notan
síntomas o presencia de manchas o huevecillos, “debemos actuar de manera inmediata”.
Se refirió a los valores de producción y
dijo que, tanto de limón de la variedad “mexicano” como “persa”, andamos en
cosechas anuales por más de 2.5 millones de toneladas. Si a estos valores
sumamos las cosechas de naranja, mandarina y toronja, nos vamos a alrededor de
5.5 millones de toneladas al año.
Dijo que si por falta de capacitación y
organización de los productores, o de comunicación con los técnicos especializados
de SADER – Senasica, se llegara a presentar una enfermedad o una plaga
considerada exótica; es decir, que no exista en el país, como en su caso
ocurrió con la llamada HLB (Huang-Long-Bing) o “dragón amarillo” de origen
chino, los daños pueden ser cuantiosos.
También se mencionó que es necesario
mejorar o introducir programas de aprovechamiento integral del agua y de la
necesidad de intensificar proyectos de investigación, en particular de
mejoramiento genético de la citricultura, lo cual se podrá lograr con la
participación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Pecuarias (INIFAP).
“Estos son problemas que nos obligan a
productores, cosechadores, transportistas y comerciantes, de la necesidad de
estar alertas en todo momento para evitar la propagación de hongos, virus,
bacterias y también insectos-plaga”.
Los estados de Tamaulipas, Veracruz,
Campeche, Tabasco, Chiapas, Yucatán y Oaxaca, son importantes productores de
cítricos, tanto de naranja, toronja, lima y mandarina, también aportan en
cuanto a limón persa, pero en lo que se refiere a Michoacán, se ha perfilado en
los últimos años como el principal productor de limón de la variedad
“mexicano”. Le siguen Colima y Guerrero
El Taller de Capacitación sobre Fitopatología
y Plagas en Cítricos, se llevó a cabo en instalaciones del Centro Nacional de
Referencia Fito y Zoosanitaria, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural, ubicado en Tecámac, estado de México.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario