‣Coordinar acciones para fortalecer
el ‘estatus’ de que México se mantenga libre de las principales plagas y
enfermedades de la agricultura y ganadería en el mundo.
‣Piden productores de
CNPR impulsar acciones de organización, capacitación y coordinación inter-
institucional en materia de producción, industrialización y comercialización de
productos del campo
La
Confederación Nacional de Propietarios Rurales, CNPR, planteó ante la
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, SADER, la necesidad de mantener
estándares de calidad, sanidad e inocuidad en alimentos de consumo nacional y
de exportación. “Estos son factores fundamentales en la apertura y conservación
de mercados nacionales e internacionales”, señaló el presidente de esta
organización, Eduardo Orihuela Estefan.
En
reunión con el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agropecuaria (SENASICA) de la SADER, Javier Trujillo Arriaga, a la que
asistieron presidentes de ramas de producción de hortalizas, alimentos
industrializados y frutas frescas y procesadas, se plantearon nuevas acciones
para fortalecer el ‘estatus’ del que goza México en el mundo, como país libre
de las principales plagas y enfermedades de la agricultura y ganadería.
El
dirigente Orihuela Estefan destacó que las negociaciones en todos los Tratados
Internacionales de Libre Comercio, incluido el T-MEC, “se han centrado en los
estándares de calidad, sanidad e inocuidad, por lo que se requiere impulsar
programas de organización y coordinación inter – institucional en todo lo
relacionado con la producción, industrialización y comercialización de
productos agrícolas y pecuarios.
Durante
su participación hizo un relato sobre los trabajos que realiza la organización
dentro de una nueva etapa de servicios institucionales de SADER. Se refirió a
al modelo CONTIGO, acrónimo de Capacitación, Organización, Cuidado de la
Naturaleza, Tecnificación, Inocuidad, Ganar más y el Orgullo de Ser Productor.
Señaló
de manera destacada la inocuidad en los diferentes procesos de producción de
alimentos del campo, y dijo que la CNPR apoya de manera permanente la
generación de productos agrícolas con los más altos estándares de calidad, en
el marco de cumplimiento de los criterios para certificaciones internacionales,
sobre todo para la producción de alimentos orgánicos.
En
su oportunidad, los dirigentes estatales y de ramas de producción, plantearon
inquietudes en cuanto a previsión de medidas fito y zoosanitarias, frente a la
intensidad del intercambio comercial y de transporte de pasajeros provenientes
de todo el mundo, lo cual representa riesgos en cuanto a transmisiones de
plagas y enfermedades.
De
la misma manera, los integrantes de la CNPR expusieron temas particulares de
determinados cultivos altamente comerciales y que forman parte de la
alimentación cotidiana de los mexicanos, como el coco, la papaya, limón, chile,
tomate rojo, caña de azúcar, café, nopal, maíz, frijol, arroz, trigo, cebada y
otros no menos importantes.
Plantearon
al director en jefe de SENASICA, cursos de capacitación, organización,
extensionismo, inversiones en infraestructura e investigación. “Estos temas, en
los últimos años, se han rezagado, mientras que la competencia internacional se
fortalece cada vez más”, puntualizaron los integrantes de la CNPR.
Por
otra parte, el funcionario de SADER manifestó el apoyo de la institución a los
productores agrícolas y pecuarios. Explicó el contexto de los programas de
apoyo a la producción de alimentos del campo y manifestó la amplia disposición
que tiene el Gobierno de la República por apoyar al campo mexicano, en el marco
de disponibilidad de recursos presupuestarios.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario