LOS
MALOS HÁBITOS ALIMENTICIOS
‣Los
malos hábitos alimenticios que trajo la globalización, condujo a una población
enferma
‣El
Centro especializado en el manejo integral de la diabetes, único en México y
Latinoamérica.
Los malos hábitos alimenticios que trajo
la globalización, especialmente la industria nacional y trasnacional de la
comida chatarra, condujo a una población enferma, al menos es el diagnóstico de
especialistas de todo el mundo, y tristemente México es el ejemplo ideal: más
del 70 por ciento de su población lleva a cuestas un sobrepeso y obesidad que
lo tiene al borde de sumarse al 9 por ciento que ya padece la diabetes; a la
par se dispararon los padecimientos vasculares (cardiología y
cerebrovasculares), mismos que obligaron a las autoridades en el ramo buscar
soluciones para revertir el mal que tiene colapsado a las instituciones de
salud.
Así fue como se creó la clínica o Centro
especializado en el manejo integral de la diabetes, única en México y Latinoamérica,
y que por su éxito podría replicarse en todo el país, confían especialistas. Y
es que aquí comparten esfuerzos desde psicólogos, pasando por nutriólogos,
instructores físicos y especialistas para la atención del pie diabético para
detener el problema.
No es terapia inventada o creada aquí, es
un modelo traído directamente del Instituto Dasman de Kuwait para enfrentar
este padecimiento, y donde se ofrece una atención integral de la enfermedad,
además de proporcionar apoyo y orientación a los familiares.
Pero lo que más llamó la atención, durante
la explicación del coordinador médico de la clínica, Jorge Alejandro López
Flores, fue al referir casos de niños, que nos dice la gravedad del problema,
pues esto apenas es una pequeña muestra de lo que pasa en nuestra población.
Aquí dice el galeno: “atendemos a 77 pequeños con diabetes; 44 del T1 y 15 del
Tipo 2, situación que va en aumento” para desgracia nuestra, alertó.
Para que se dé una idea de la magnitud del
problema, antes de los años 80, este padecimiento se presentaba en pacientes de
60 a 70 años como consecuencia de su inactividad y la alimentación que era rica
en grasas y carbohidratos; en la actualidad se presenta entres los 30 y 40 años
de edad. Y lo más alarmante, en niños de 12 a 14 años; solamente el Hospital
Infantil de México Federico Gómez atiende a por lo menos 200 casos de la
enfermedad.
En esta clínica ubicada en la calle
Prolongación Carpio y Plan de San Luis, colonia Santo Tomás, delegación Miguel
Hidalgo, se ofrecen entre otros servicios Cardiología, Medicina Interna,
Nefrología, Nutrición, Ortopedia, Oftalmología, Podología, Psicología y educación
en diabetes, además de contar con áreas de capacitación, farmacia, cocina,
gimnasio, laboratorio, una cama hiperbárica, ultrasonido y rayos X.
El paciente, cuyo requisito para ingresar
y tener derecho a la atención, es llevar el pase de cualquiera de los centros
de la Secretaría de Salud del Distrito Federal, que se encuentran en las 16
alcaldías, “es un derecho exclusivo de los capitalinos, porque hemos tenido que
regresar a gente que nos llega del interior de la República, principalmente del
norte”, dice López Flores.
Una vez aceptado, el paciente pasará a
cada uno de los departamentos, en primer lugar con el endocrinólogo, con educadores
en diabetes, al departamento de psicología, nutriólogos, con el ortopedista, y
con los activadores físicos, donde a partir de ese momento y con el compromiso
de no faltar a sus citas, la vigilancia entre la misma población en terapia
será estricta.
Este recorrido lo hizo María Elena Arceo
Anaya de 52 años, quien a partir de la inauguración de la clínica el 8 de marzo
de 2013, llegó con un peso de 130 kilos, una diabetes sin control, hipertensión
arterial e hipotiroidismo. Pero se apegó a la disciplina y logró bajar 45
kilos, además de lograr mantener un control sobre sus padecimientos.
De entre las personas que realizan
diariamente los ejercicios de rutina, se presentó Reyna María Centeno, de 54
años de edad, quien llegó a la clínica en abril de 2013 con un peso de 79 kilos
y con problemas de diabetes desde los 17 años, actualmente tiene un peso de 59
kilos y mantiene bajo control su enfermedad.
Otro caso es el de Patricia López Cruz,
quien dijo tener 35 años y uno en el programa, “cuando llegué pesaba 80 kilos,
hoy peso 57 y aquí me enviaron porque soy propensa a la diabetes. Por el peso
no podía caminar, me dolían las rodillas, pero con la dieta alimenticia y los
ejercicios, me siento ligera y con mucha salud”.
Este centro cuya inversión fue de 18.5
millones de pesos y donde se atienden diariamente a más de 150 pacientes fue
inaugurado el 6 de marzo de 2013, por el entonces jefe de Gobierno de la
Distrito Federal, Miguel Ángel Mancera Espinosa y es el primero de tres que
existirán en el DF, el otro está por inaugurarse en Iztapalapa, comenta el
coordinador médico y guía en el recorrido que hizo este reportero por las instalaciones.
Y por su éxito entre la población, dice
López Flores, han venido de diferentes partes de Latinoamérica para una posible
réplica en sus países; también funcionarios de la Secretaría de Salud Federal,
quienes estudian la posibilidad de replicarlo. “Porque algo se tiene que hacer
¡ya!, o de lo contrario, en los próximos años los hospitales no van a ser
suficientes para atender a tantos enfermos y sus complicaciones”, remató.
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