Tapachula Chiapas, 10 de octubre de 2018.- Con estrictos controles de
calidad para cumplir con la normatividad oficial vigente, el Gobierno de
Tapachula a través de la Dirección del Rastro Municipal, garantiza la calidad y
sanidad de los productos cárnicos que llegan a los hogares de las familias.
El director del Rastro Municipal, Christian Roberto Álvarez del Valle,
sostuvo que el área cuenta con personal capacitado y acreditado que revisa a
detalle la documentación de cada animal que ingresa a dichas instalaciones para
ser sacrificado.
“Llevamos a cabo una revisión minuciosa de la guía de tránsito, factura,
certificado zoosanitario, fierros, entre otros requisitos que se requieren para
permitir el ingreso y que evitan problemas como el abigeato”, subrayó.
Álvarez del Valle expuso que con estas acciones se busca cumplir con la
normatividad oficial vigente y evitar problemas legales, además de mantener la
correcta operatividad de dichas instalaciones.
“Por instrucciones del edil Oscar Gurría Penagos estamos realizando la
inspección de sanidad con el apoyo de médicos certificados por la Secretaría
del Campo, quienes verifican las vísceras, cabeza, canal, entre otras partes
del animal, además de revisar los nódulos linfáticos para buscar lesiones que
puedan ser sugestivas a tuberculosis”, señaló.
El funcionario dio a conocer que si el personal médico detecta alguna
anomalía, se toma una muestra del nódulo para ser enviada al Comité de Fomento
y Protección Pecuaria en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez.
“En este caso todo lo que llega a salir mal se decomisa parcial o
totalmente, por lo que la población puede tener la seguridad de que toda la
carne que sale del rastro está de acuerdo a lo establecido por la norma oficial
vigente”, agregó.
Por último dio a conocer que por semana se realiza el sacrificio de un
promedio de 190 animales, con un trabajo permanente en materia de sanidad para
garantizar productos higiénicos a los consumidores.
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