‣Va por el ingreso a más mercados internacionales
gracias a la calidad del dulce jalisciense
Comunicado
Héctor Padilla Gutiérrez,
expresidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo
Agropecuario (AMSDA), informó que si México es el tercer exportador de miel en
el mundo, Jalisco es el principal productor a nivel nacional y que avanza en el
ramo de la apicultura sobre todo en lo que corresponde a la acreditación de su
calidad y la inocuidad, ya que de no tener ninguna sala de extracción
certificada del dulce que elaboran las abejas hoy cuenta con el mayor número de
salas con este reconocimiento, lo que significa el ingreso a mercados
internacionales de mayor exigencia y mayor rentabilidad para los apicultores.
El también titular de la Secretaría
de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER destacó que esta consolidación del Estado
se debe a que la cadena productiva apícola ha merecido del gobierno que
encabeza Jorge Aristóteles Sandoval Díaz su valoración como actividad
generadora de alimentos y productos para la salud, además de su importancia
como indicador de los cambios del entorno ambiental.
El funcionario indicó que el sector
apícola jalisciense atraviesa por un momento de gran dinamismo, tanto por su
liderazgo nacional en la producción de miel con cinco mil 815 toneladas, como
por el interés de los productores en tecnificar su actividad y certificar la
calidad de su producto.
Además, “la entidad cuenta con la
mayor diversidad de tipos de mieles, por lo que aquí se encuentran todos sus
colores y la meta es cómo le damos más valor a lo que producimos, cómo lo
vendemos mejor, cómo le sacamos unos centavos más para que estos lleguen
invariablemente a quienes están desarrollando el trabajo, hechos que nos llevan
a mover la forma tradicional en que se ha estado comercializando la miel de México
en el mundo, particularmente hacia Alemania”.
El expresidente de la AMSDA dijo que
a nivel mundial en exportación México está colocado después de China y
Argentina con aproximadamente 25 mil 500 toneladas y un valor de 48.5 millones
de dólares; en cuanto a producción, se obtienen alrededor de unas 57 mil
toneladas anuales situándose en el quinto sitio de todo el orbe.
Actualmente, la miel mexicana se
comercializa en los mercados de Europa, Estados Unidos, Arabia Saudita y Japón.
En el país existen unos 40 mil apicultores que trabajan 1.9 millones de
colmenas, de las cuales 150 mil se utilizan para la polinización de cultivos
frutales y agrícolas de las que también se aprovecha la cera, jalea real,
propóleos y polen.
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