Comunicado
Tapachula,
Chiapas.- Con
la finalidad de controlar las enfermedades crónicas no transmisibles, como el
sobrepeso, obesidad, diabetes e hipertensión arterial, la Secretaría de Salud
del estado acreditó el Grupo de Ayuda Mutua en Enfermedades Crónicas (GAM-EC)
de la localidad Carrillo Puerto del municipio de Tapachula, por haber cumplido con
los parámetros establecidos.
En
el marco del Día del Adulto Mayor, que se celebra el 28 de agosto, la dependencia
estatal, a través de la Jurisdicción Sanitaria número VII, acreditó a este grupo
de ayuda mutua gracias a que los pacientes que lo conforman cumplieron con los
parámetros de bajar de peso, disminuir su perímetro de cintura, su presión
arterial se mantiene en cifras de control como 135/80 y su glucosa en sangre se
mantiene en 126.
Este
GAM-EC denominado “Cafetaleros de corazón” está constituido por 25 pacientes,
18 mujeres y siete hombres de 40 a 60 años de edad en promedio, quienes padecen
una o dos enfermedades crónicas.
Con
esta estrategia se sigue fortaleciendo la salud de los adultos y adultos
mayores, ya que se les motiva a adoptar estilos de vida saludables con el
objetivo común de coadyuvar al control metabólico de sus enfermedades, a través
de orientación, apoyo recíproco, la activación física y la alimentación, como
lo marca la Organización Mundial de la Salud.
Los
grupos de ayuda mutua se encuentran en los centros de salud de las
jurisdicciones sanitarias de Tuxtla Gutiérrez, San Cristóbal de Las Casas,
Comitán, Villaflores, Pichucalco, Palenque, Tapachula, Tonalá, Ocosingo y
Motozintla, por lo que la Secretaría de Salud exhorta a la población que padece
una enfermedad crónica a integrarse a ellos.
En
estos grupos los pacientes adquieren conocimiento de su enfermedad (qué es, cómo
se controla, cuáles son las complicaciones), así como habilidades individuales
para el control (medir la glucosa, presión arterial, tomar medicamentos y
aplicación de insulina).
Además,
aprenden a realizar acciones cotidianas de autocontrol de su enfermedad (seguir
un plan de alimentación y ejercicio), elaborar un plan de seguimiento, establecer
metas y evaluar los resultados hasta alcanzar la meta de control de la
enfermedad para prevenir complicaciones.
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