Tuxtla
Gutiérrez; Chiapas.-
Con el aumento de las temperaturas en esta temporada de calor es factible que
los alimentos expuestos a la intemperie se descompongan fácilmente, por lo que
la Secretaría de Salud del estado emite una serie de recomendaciones a fin de
prevenir enfermedades gastrointestinales.
El jefe del Centro de Atención a
Urgencias Epidemiológicas y Desastres Naturales, Alejandro Hernández Hernández,
señaló que los principales causantes de descomposición son los excesos de
temperatura, la humedad, la luz, el oxígeno y el tiempo a la intemperie,
provocando diversos cambios físicos y químicos que se manifiestan por alteraciones de color, olor,
sabor, consistencia o textura de los alimentos.
Cabe mencionar que debido a la variedad
de clima en el estado, la proliferación de insectos es otro de los factores que
altera la descomposición de los alimentos crudos o cocidos, ya que el
excremento del insecto causa alteraciones a la comida.
La Secretaría de Salud recomienda
separar los alimentos crudos de los cocinados listos para comer (especialmente
carnes y pescados), refrigerar todos los productos lácteos, no exponer a
temperatura ambiente alimentos preparados y conservarlos tapados y en
refrigeración, así como hervir los alimentos que estuvieron en refrigeración
antes de ser consumidos y evitar comer en la calle.
Pero si se come en establecimientos y no
en casa, evitar el consumo de salsas y verduras expuestas a la intemperie y al
polvo, ya que suelen estar por largas horas sin refrigeración, lo cual puede
ocasionar infecciones gastrointestinales.
Si se presentan síntomas como dolor
estomacal, diarrea, fiebre, dolor de cuerpo, muscular y/o articular, se debe
acudir al centro de salud más cercano e ingerir suero oral para mantenerse
hidratado.
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