•El fruto jalisciense se exporta a países de Asia, Arabia y de Europa
Comunicado
/ AMSDA
En la víspera del V Congreso Latinoamericano del
Aguacate que se realizará del 4 al 7 de septiembre en Zapotlán, Jalisco, el
gobierno de esta entidad estableció hoy un nuevo record Guinnes al preparar el
guacamole más grande del mundo con 3.5 toneladas del fruto que ha dado
prestigio al país en el orbe, informó el secretario de Desarrollo Rural
jalisciense y presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo
Agropecuario (AMSDA), Héctor Padilla Gutiérrez.
El funcionario calificó de importantes los eventos
mencionados porque sirven para tener la información actualizada sobre este
producto, la proyección en las plantaciones, la comercialización del aguacate y
los beneficios al país y en particular a Jalisco donde por el valor de su
producción mejora mucho los ingresos en el campo, ocupa una cantidad importante
de trabajadores agrícolas y técnicos, sobre todo en sanidad vegetal.
En cuanto al Récord Guinnes que Jalisco estableció
este día con la elaboración de 3.5 toneladas de guacamole más grande del mundo,
El presidente de la AMSDA dijo que contiene el reconocimiento avance logrado
por la cadena productiva de esta fruta, que ha concretado importantes
inversiones y empleos, tanto en el campo, como en las empacadoras y la red de
servicios ligados a su producción y comercialización.
Al respecto, señaló que el aguacate ha sido un
factor detonante en el campo jalisciense, pues en el 2012 en Jalisco se
cosecharon 40 mil toneladas de aguacate y para el 2016 la cifra aumentó a 120
mil toneladas, un incremento de 300 por ciento durante el gobierno de Jorge
Aristóteles Sandoval Díaz.
Padilla Gutiérrez detalló que este ejercicio
pretende destacar el gran potencial turístico de los municipios de la Sierra
del Tigre, como es el caso de Concepción de Buenos Aires. Al evento del Récord
Guinness asistieron miles de personas, estudiantes de gastronomía, así como los
productores de cuatro mil 200 kilogramos de aguacate, 500 kilogramos de
jitomate de los municipios jaliscienses de San Gabriel y Tamazula de Gordiano;
200 kilogramos de limón de San Martín Hidalgo y 150 kilogramos de cebolla de
Tizapán El Alto
El titular der la AMSDA y de la SEDER Jalisco
destacó la presencia del Chef en jefe, Antonio Curto; el artista plástico
jalisciense, Aram Cortés, responsable de haber decorado el recipiente del
guacamole, que tiene que ver con el Estado, su amanecer, su atardecer, su
paisaje y la fuerza de la mano del hombre y la mujer para la cosecha.
Carlos Tapia Rojas fue el adjudicador del Premio
Guinnes que rebasó con mucho el anterior récord de 2.6 toneladas de guacamole
elaborado con aguacate producido en Jalisco, desde donde se exporta a países
asiáticos, árabes y de Europa, entre otros, por lo que si Jalisco fuera país
sería el quinto productor mundial.
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