Por:
Gonzalo Egremy
FOTO DE: Diario Extra |
EL ÉXITO DEL MARAÑÓN
+Expertos
afirman que no solo la pulpa de la fruta sirve de alimento, por contener
vitamina C, sino también las hojas del árbol para curar algunos males.
+Hubo
una “marañonera”, adquirida en Brasil con recursos públicos del gobierno
estatal, pero muchos productores afirmaron que fue un fraude.
.-El marañón, en sus tres colores y
tamaños, se encuentra hasta en patios de casas en casi todos los municipios de
esta región costera del Soconusco.
Según uno de muchos productores de esa
fruta, en la zona hay unas 1,500 hectáreas sembradas de ese árbol, del que sólo
le dan valor a la semilla para obtener lo que llaman “nuez de la india”.
Sin embargo, como bien indica la
periodista cubana, Tania Quintero, en página web, “El marañón es muy apreciado por su semilla, tan rica, nutritiva y
sabrosa como el maní, la almendra o la avellana.
Con ese nombre
(marañón) también se le conocen en Perú, Colombia y Costa Rica. En Venezuela le
llaman merey.
En España,
anacardo; en México (a la semilla, subrayado de quien esto teclea) nuez de la
India y en República Dominicana, cajuil.
En otros países
lo identifican con nombres tan variados como jacote, alcayoiba, caracolí,
casoy, nuez de caoba, panjí, oacajú, cayutero. Cashew le dicen en inglés, y
anacardier en francés.
Brasil es uno
de los mayores productores y su castanha de caju, goza de fama mundial.
El marañón es
muy rico en vitamina C y de sus propiedades medicinales se dice que es
afrodisíaco, estimulante de la memoria y antioxidante.
Su corteza y
sus hojas son utilizadas en cólicos estomacales, inflamaciones, neuralgias,
insomnio, diabetes, hemorroides y psoriasis. La resina sirve para curar y
cicatrizar lesiones cutáneas.
Tanto su pulpa
como su semilla se utilizan en la confección de las más variadas recetas,
saladas o dulces.
Aunque ninguna
como el turrón que hacían (y todavía deben hacen) en Trinidad (Cuba), patria
chica del marañón criollo”, hasta aquí, parte de la narrativa de la periodista
cubana.
En tanto que en
la página: peruecológico.com indica que “los frutos color amarillo o rojo
del marañón son conocidos como ''la fruta de la memoria'' porque fortalece el
cerebro.
Contiene grandes cantidades de vitamina C
y tiene múltiples usos medicinales. La cocción de su corteza y hojas son usadas
para el tratamiento de cólicos estomacales, inflamaciones, insomnio, neuralgias,
diabetes paludismo y hemorroides.
La resina del marañón sirve para curar
lesiones cutáneas y para el tratamiento del cáncer. Sus semillas tostadas son
muy nutritivas y contienen propiedades afrodisíacas.
El marañón está extendido por todas las
zonas tropicales y la competencia es grande. Tiene ventajas de adaptación a los
suelos pobres; y es una especie de uso múltiple con productos de valor
industrial y demanda en los mercados externos”, hasta aquí lo señalado desde
Perú.
Como se puede apreciar, los productores de
esta región, solo le están apostando a la semilla para su comercialización
cuando la corteza, las hojas y la pulpa de la fruta tienen variedad de usos.
Bueno, hasta han logrado obtener, del
jugo, una bebida no alcohólica, llamada vino de marañón.
Recordamos que a principio de los años
90’s, el gobierno del estado de entonces, promovió el cultivo del marañón,
porque decía que inversionistas europeos deseaban la obtención del jugo para
elaborar pintura para naves marítimas y la comercialización también de la nuez.
Hasta con dinero público enviaron a
funcionario a Brasil y éste dijo que compró allá en una millonada de dólares,
una “planta” para “industrializar” el marañón; la misma fue ubicada a un
costado del aeropuerto internacional, a un lado de la carretera hacia Puerto
Madero.
Al poco tiempo, los productores de marañón
denunciaron que no les pagaban el producto y que la famosa planta para
industrializar la fruta, era todo un fraude; hubo trabajadoras que se quejaron
de explotación laboral y de enfermarse y nadie les hizo caso; lamentable, ¿no
cree usted?//Salud.
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