•Rechaza
Héctor Padilla Gutiérrez motivo para que suba de precio la carne de pollo y el
huevo
Comunicado.
El presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de
Desarrollo Agropecuario, Héctor Padilla Gutiérrez, comentó que va a continuar
alto el precio del aguacate en todo el país y atribuyó su carestía a la baja en
la producción que se da siempre en esta época del año, pero aseguró que la
situación empezará a cambiar en el mes de agosto próximo cuando se estabilice
el mercado interno del fruto que ha dado fama internacional a México.
“Si hay menos producto a nivel nacional, la consecuencia es que se
dé un repunte en el precio, lo que se normalizará cuando las plantaciones
entren a su producción normal y nos den más kilos por hectárea”, afirmó el presidente
de la AMSDA tras reconocer que, en Jalisco, donde se desempeña como titular de
la Secretaría de Desarrollo Rural, el precio del aguacate ha llegado a rebasar
los 70 pesos por kilo, aunque en otras entidades la cotización supera los 90
pesos por kilogramo.
Héctor Padilla Gutiérrez dejó en claro que la producción fuerte de
este alimento se da a partir de agosto y se estima que será abundante como ha
sucedido en los últimos años, al grado de que, si en el Estado de Jalisco se
produjeron en 2012 alrededor de 12 mil toneladas, en 2016 la producción se
elevó mil por ciento al cosecharse 120 mil toneladas de aguacate.
En cuanto a los precios de la carne de pollo y de huevo, el
secretario de Desarrollo Rural de Jalisco y presidente de los titulares del
sector agropecuario en las 32 entidades del país afirmó que no hay ningún
motivo para que se registren alzas en perjuicio de los consumidores ya que las granjas avícolas de Los Altos
de Jalisco trabajan con normalidad, luego de que se detectó y erradicó la
presencia del virus de la gripe aviar (AH7N3) en una estancia de Tepatitlán de
Morelos, en donde quedó manifiesta la eficacia del esquema de vigilancia
epizootiológica que se aplica en Jalisco para el combate de esta enfermedad.
Héctor Padilla Gutiérrez rechazó que lo anterior
haya afectado el inventario de aves de postura y de carne, por lo que tampoco
hay bases científicas de impacto en la salud pública humana ni en la
propagación a otras granjas, dado que se procedió al sacrificio de la totalidad
de las aves donde se encontró el virus, aunque los animales no manifestaban la
enfermedad.
No obstante, enfatizó que se continuará reforzando
todas las medidas de bioseguridad, al interior de las granjas, la movilización
y transporte de los productos avícolas y los subproductos. Es por eso que la
avicultura de Jalisco, sobre todo en Los Altos, se encuentra bajo vigilancia
especial por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), desde junio de 2012 cuando se
registró un brote de influenza aviar.
Finalmente, recordó que Jalisco es líder nacional
en la producción de huevo de plato pues las granjas jaliscienses aportan 55 por
ciento de la producción mexicana de huevo, lo que representó dos millones 716
mil toneladas en 2016, según dato de la Unión Nacional de Avicultores con
fuente en la SAGARPA.
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