Comunicado.
La Secretaría de Salud del Estado desmintió la
presencia de casos de ébola en Chiapas, como falsamente se ha difundido en
redes sociales y aprovechándose de los flujos migratorios de personas
provenientes del continente africano, que durante las últimas semanas se han
presentado en la región del Soconusco.
En ese contexto el director de la Jurisdicción
Sanitaria Número VII, Esaú Guzmán Morales, dio a conocer que, por indicaciones
del secretario de Salud, Francisco Ortega Farrera, se mantiene una atenta vigilancia
epidemiológica, sanitaria, de atención médica y de promoción de la salud a toda
la población migrante y local, por lo que se descarta la presencia de alguna
enfermedad de relevancia epidemiológica.
En ese sentido remarcó que durante la semana epidemiológica
número 39 a la fecha, se han brindado 316 consultas o atenciones médicas en los
principales módulos instalados en los parques centrales de Tapachula y
Suchiate, además de la Estación Migratoria Siglo XXI.
Lo anterior para la identificación oportuna de
cualquier caso que pudiera ser sujeto a vigilancia epidemiológica o cualquier
tipo de atención que pudiera requerir la población; actividad que se realiza de
manera cotidiana en todas las unidades de salud.
Cabe señalar que, en conjunto con las autoridades
migratorias y municipales, se ha reforzado la atención a la población migrante
y local, con la instalación de dichos módulos sanitarios y de orientación, para
que en caso de ser necesario y quien así lo requiera, sea referido a la unidad
médica más cercana para su debida atención.
El funcionario de la Jurisdicción Sanitaria VII
detalló que en los módulos instalados se otorgan consultas médicas, orientación
sobre prevención de enfermedades de transmisión sexual, detecciones de glucosa
capilar en hipertensión arterial, así como distribución de preservativos y
folletos informativos.
De igual forma se han realizado acciones de fomento
sanitario en hoteles de la ciudad y lugares expendedores de alimentos, con la
finalidad de fortalecer las buenas prácticas de higiene en la preparación de
alimentos de alimentos y el saneamiento básico.
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