· Este
producto pone en Riesgo Salud de Consumidores
· Señalan que la
miel falsa, está hecha a base de azúcar.
Marvin
Bautista
Tapachula
Chis; ABR 22 (interMEDIOS).- Derivado a la grave situación que
han tenido que afrontar en los últimos años, los apicultores locales emiten
alerta por la falsificación de miel de abejas o miel rebajada, la cual se
comercializa en el mercado en hasta un 30 por ciento a precios módicos y sin
mayor control, lo cual no solo perjudica a las familias dedicadas a esta
actividad, sino que también puede causar problemas de salud en los
consumidores.
Al
respecto, Una de las Apicultoras Locales con sede en Unión Juárez, Juanita
Bonilla Barrios afirmó que existe la preocupación porque no existe un control
sobre la producción ni la comercialización de este producto, que puede poner en
riesgo la salud de las personas, ya que algunos comerciantes rebajan la miel con
componentes dañinos a la salud.
“Muchos
consumidores piensan que el producto está en descomposición o en mal estado,
cuando en realidad se trata de miel falsa, lo que desprestigia al rubro de los
apicultores en Chiapas, por lo que el sector no aguanta más la crisis generada
a causa de la falsificación de este producto natural” sostuvo.
Señaló
que cada vez en las estanterías de los almacenes y los supermercados abundan
más las mieles falsas o adulteradas que las mieles realmente naturales y es que
existen diversas formar para producir las mieles apócrifas, entre las más
recurrentes utilizan azúcar blanca, panela, melaza o glucosa de maíz, las
revuelven con agua y por lo general le echan yodo para que dé un color parecido
al de la miel de abeja natural, luego revuelven la mezcla, la ponen a hervir y
la dejan hasta que adquiera consistencia, por lo que los costos de producción
de estos productos son reducidos y así pueden entrar al mercado con precios
baratos.
Remarcó
que las mieles naturales se cristalizan, las que no sufren este cambio son las
falsas debido a que los químicos que llevan y las altas temperaturas a las que
son sometidas antes de envasarlas pueden evitar dicha transformación, por lo
que alertó a la población ya que el consumir este producto podría poner en
riesgo la salud de los consumidores. (iM rrc)
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