-Los primeros 10 lugares contarán con la distinción Orgullo
Tapachulteco.
Dentro
del marco de la Feria Mesoamericana, se llevará a cabo la final del premio a la
Taza de la Calidad de Café el 5 y 6 de marzo que contará con la distinción
orgullo tapachulteco, avalado por catadores certificados.
Organizado
por el Centro Municipal de Agronegocios, con la finalidad de promover el café
arábigo que se produce en Tapachula y el Soconusco, hasta el momento se cuenta
con la participación de 50 productores de café desde Huixtla hasta Unión Juárez,
entre otros.
Carlos
Bracamontes Vila, director del Centro Municipal de Agronegocios, informó que a
través de la cata se puede encontrar y valorar las características que definen
un café, entre los puntos que se evalúan son: Aroma, Cuerpo, Gusto, Acidez,
entre otros.
“Cada muestra de café a participar será
representativa de la cantidad de dos kilos de café pergamino, con criba número
16 y grado uno de los estándares de la Asociación de Café de Calidad de Estados
Unidos (SCCA), y deberá contar con una humedad de entre 10 y 11.5% al momento de
entregar la muestra”, explicó el
funcionario municipal.
Detalló
que para darle certeza y transparencia al concurso se contará con la
participación del Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), como auditor, quienes a
cada muestra otorgaran un código para que los catadores no distingan de qué
productor o zona proviene el café.
Bracamontes
Vila, informó que los productores interesados deberán presentar las muestras de
café de la cosecha 2015-2016 en las oficinas de la Secretaría de Desarrollo
Rural y Fomento de Agronegocios, ubicada en la 4ª Avenida Sur No. 10 de esta
ciudad, hasta el viernes 19 de febrero 2016.
Finalmente,
dijo que se premiará a los tres primeros lugares y se espera la participación
de 100 muestras a lo largo de esta semana.
“Alrededor de este certamen, se tiene el
proyecto de crear una página web en donde se visualice la zona cafetalera de
Tapachula y de la región soconusco, aquí se destacará a los ganadores, el café
que producen y la zona donde se encuentran, se trata de consumir lo nuestro,
pero también exportar lo que aquí se produce”.
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