►Se busca impulsar la investigación agrícola, pecuaria y forestal
►El Instituto es fundamental para desarrollar tecnologías a favor de
campo mexicano
(Boletín).
- El
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(INIFAP) y las Ramas de Producción de la Confederación Nacional Campesina,
formalizaron una alianza para impulsar proyectos conjuntos de investigación que
beneficien directamente a 25 cultivos afiliados a la organización campesina, al
mismo tiempo que la institución fortalecerá el respaldo de la comunidad rural
para recuperar su dinámica de trabajo.
El senador Manuel
Cota Jiménez, líder de la Confederación Nacional Campesina y presidente de la
Comisión de Agricultura y Ganadería del Senado de la República y Luis Fernando
Flores, titular del INIFAP, junto con el coordinador de Investigación,
Innovación y Vinculación, Gerardo Ovando Rodríguez, coincidieron en la urgencia
de unir esfuerzos para impulsar y reactivar la investigación agrícola, pecuaria
y forestal que, en los últimos años, presenta un rezago que pone en riesgo los
esfuerzos para una mayor productividad, sanidad y calidad alimentaria de los
mexicanos.
La investigación
en esas tres vertientes productivas unidas en una sola institución federal
desde hace 30 años, está bajo la responsabilidad del INIFAP–- sectorizado en la
Secretaría de Agricultura—organismo que enfrenta una grave crisis de recursos
fiscales y propios, que es motivo de preocupación por los distintos sectores
involucrados en el desarrollo del país, frente a la creciente dependencia en
materia alimentaria derivada de la escasa disponibilidad de semillas mejoradas
y certificadas de granos básicos y oleaginosas.
El investigador
Ovando Rodríguez proyectó un documental que especifica que el INIFAP está
integrado por cinco Centros Nacionales de Investigación Disciplinaria, ocho
Centros de Investigación Regional y 38 Campos Experimentales, distribuidos en
las principales regiones productivas de granos básicos, oleaginosas, productos
industriales, frutales y hortalizas. Todo ello, regido por el Centro Nacional
de Recursos Genéticos.
Hizo ver que el
Instituto es fundamental para desarrollar tecnologías que exige el campo
mexicano, y puso como ejemplo el nuevo reto representado por el cambio climático
que obligará a intensificar los estudios para modificar los diferentes periodos
de siembra, desarrollo y cosecha de los cultivos, en virtud de que las
temporadas de lluvias, de altas y bajas temperaturas y humedades, están en
proceso de modificación.
Y por otra parte,
añadió, los gobiernos en sus distintas instancias, están empeñados en lograr la
autosuficiencia y soberanía alimentaria de nuestro país
En décadas
pasadas, dijo, México ha demostrado al mundo que su agricultura es capaz de
aportar avances no sólo a favor de la población nacional, sino que son
reconocidas las aportaciones que se han hecho a favor de otros países y
continentes, como ocurrió en las décadas de 1960 a 1980, con los efectos de la
“Revolución Verde”, donde las semillas de trigo generadas en nuestro país,
apoyaron en la lucha por evitar amenazas de hambruna en varios países
asiáticos.
Aclaró que el
INIFAP es una institución de servicio para el campo de México en los
subsectores agrícola, pecuario y forestal; que aporta a los productores
variedades de semillas, tecnologías y el conocimiento para aplicar sistemas
novedosos y factibles que permitan aumentar productividad y calidad, sanidad e
inocuidad, tanto en los diferentes cultivos, como en la ganadería y la
forestería.
El doctor Ovando
Rodríguez puntualizó que la ciencia y la tecnología son la base de todo el
desarrollo económico y social de los pueblos y constituye el fundamento para
fortalecer la seguridad alimentaria del mundo.
La Sagarpa es el
organismo rector del Estado mexicano en las políticas agroalimentarias, y el
objeto del INIFAP es realizar investigaciones científicas y tecnológicas para
atender las demandas de los productores. En esta parte el INIFAP constituye el
brazo técnico de la Sagarpa y, en buena medida, de Semarnat, por el aspecto
forestal cuya investigación la realiza el INIFAP.
Explicó que el
INIFAP y las tres instituciones antecesoras, desde hace muchas décadas, han
contribuido para el desarrollo del sector agropecuario y forestal. Cuenta con
el Centro Nacional de Recursos Genéticos.
Este centro es una
ventana para ver el futuro no sólo de México, sino del mundo. Allí se conservan
los recursos genéticos agrícolas, pecuarios, forestales y de otras materias de
gran importancia para su uso a largo plazo. Esa riqueza en diversidad y mega-diversidad
que tiene nuestro país y que existe en el mundo, está siendo conservada a largo
plazo para las futuras generaciones.
Posiblemente esa
ventana de conocimientos ahora no la veamos con claridad, pero seguramente en
el futuro se aprovechará para crear ciencia, crear especies y conservar las que
existen.
Actualmente el
INIFAP, tiene una plantilla de 990 investigadores, aunque es de señalar que más
de 400 entrarán, en breve plazo, en su jubilación, por lo que será necesario
empezar de inmediato la selección para sustituirlos y ello implica la
identificación de recursos para tal efecto.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario