* Los ganadores recibirán el premio “Orgullo tapachulteco”, avalado
por reconocidos catadores nacionales e internacionales.
(Boletín).- Con el objetivo de
identificar, seleccionar y promover en el mercado nacional e internacional los
cafés de calidad excepcional producidos en la región Soconusco, el Ayuntamiento
de Tapachula a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Fomento de
Agronegocios en coordinación con el Centro Municipal de Agronegocios, invita a
todos los productores del aromático grano a que participen en el Premio a la
Calidad de Taza de Café “Orgullo tapachulteco”.
Durante el lanzamiento de la convocatoria,
el secretario de Desarrollo Rural y Fomento de Agronegocios Municipal, Carlos
Victorio Gálvez, resaltó que a través de este evento se posicionará el café
arábigo de Tapachula por el valor de su taza, en donde catadores nacionales e
internacionales evaluarán el sabor, peso y aroma, en una acción coordinada que
también promoverá foros y ponencias con temas de interés para estudiantes,
productores y empresarios.
Por otra parte el director del Centro
Municipal de Agronegocios, Carlos Bracamontes Vila, informó que los productores
interesados deberán presentar las muestras de café de la cosecha 2015-2018,
entregándolas a más tardar el día 10 de febrero de 2016 en las oficinas de la
Secretaría de Desarrollo Rural y Fomento de Agronegocios, ubicada en la 4ª Avenida
Sur No. 10 de esta ciudad.
“Cada
muestra de café a participar será representativa de la cantidad de dos kilos de
café pergamino, con criba número 16 y grado uno de los estándares de la
Asociación de Café de Calidad de Estados Unidos (SCCA), y deberá contar con una
humedad de entre 10 y 11.5% al momento de entregar la muestra”, explicó el
funcionario municipal.
Dijo que en breve se pondrá a disposición
de todos los interesados una página web a través del Centro Municipal de
Agronegocios, en donde se dará seguimiento a todo el proceso, que concluirá con
la entrega del premio “Orgullo tapachulteco”, a los cuatro mejores cafés que
cuenten con un puntaje de 8.5, certificado por institutos de investigación y
catadores nacionales e internacionales.
En el lanzamiento de la convocatoria
estuvo presente la directora del Instituto del Café Municipal, Cinthia Vianey
Reyes Sumuano; el representante del Centro de Agroecología Francisco de Asís,
Jorge Aguilar Reyna; entre otros funcionarios, productores y representantes de
organizaciones.
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