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jueves, 5 de noviembre de 2015

INVESTIGADORES DE LA UNACH DESCUBREN CEPA PARA CONTROL DE LA ROYA DEL CAFÉ.

Dorian Scott Vázquez/ Agencia Costa Sur.
 (Agencia Costa Sur) Huehuetán, Chiapas. 04 de octubre. Investigadores del cuerpo de catedráticos de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH) con sede en Huehuetán, lograron después de 20 años un 100% de efectividad en una CEPA Biológica o Hongo “Bactisillum) que introduce un parásito al hongo causante de la Roya y merma su potencial destructivo a los plantíos de café lo que representa un descubrimiento que podría beneficiar a miles de productores en todo el mundo.
En torno a este descubrimiento de este procedimiento de control de la Roya del cuerpo de investigación de Ciencias Agrícolas, se realizó una importante mesa de trabajo entre el Coordinador Nacional del Programa Integral de Rehabilitación de Cafetales, Santiago Arguello; el secretario del Campo del gobierno del estado, José Antonio Aguilar Bodegas; el rector de la Universidad, Carlos Eugenio Ruiz, para evaluar el avance en materia de En ese contexto, el director de la Facultad de Ciencias Agrícolas, Carlos Gumaro García Castillo, expresó que esta reunión es de suma relevancia debido a que la investigación busca una realización de patentes, principalmente en el control biológico de la Roya del café, la cual representa un problema sanitario en el país y en otros continentes, por ello es de suma importancia patentizar el procedimiento y buscar los financiamientos para comenzar la aplicación masiva de este hongo.
Por su parte, el secretario del campo, José Antonio Aguilar, señaló que a partir de ahora se tomó el acuerdo de generar un laboratorio inicial para producir el producto necesario (El Hongo) para coberturar 4 mil hectáreas para el 2016 mediante un convenio con la UNACH-Sagarpa- Senasica-Inifap-Unach con el objetivo de sentar un precedente de la efectividad de este programa que tendría una inversión de 7 millones de pesos.
“Es un producto muy importante, genera un control sistémico debido a que permite trabajar con el medio ambiente, se han hecho pruebas ya en plantíos con afectaciones logrando un importante éxito y por ello buscaremos acelerar los procesos de registros y lograr las patentes y el registro de Cofepris para que puedan ser aterrizados en paquetes tecnológicos que lleguen a los productores”.
Al respecto el rector de la máxima casa de estudios en Chiapas, Carlos Eugenio Ruiz, reconoció el trabajo de investigación de la Facultad de Ciencias Agrícolas en torno a un método de apoyo en el control de la roya, y al descubrir el hongo que se come al hongo de la roya, permitirá un control importante de este mal que han enfrentado los productores de café y que tanto daño le ha hecho a la producción en general en México.
Ruíz Hernández, detalló que la inversión será de las diferentes dependencias para que el proceso sea analizado en la aplicación del hongo en 4 mil hectáreas de café para estudiar el seguimiento del proceso que permitirían encontrar por fin una estrategia de control de la roya.

Por último, Erika Patricia Pinzon Rincón, una de las tres investigadoras y descubridora en conjunto con los doctores José Nelsón Pérez Quintanilla y Víctor Manuel Díaz Vicente encontraron la efectividad del hongo que puede generar un control a la Roya, explicó que la cepa es nativa y fue detectada en campo en cafetales del soconusco, la cual se vino estudiando y se logró probar que parasita al hongo de la Roya y permite su control mediante tres aplicaciones en los periodos de producción de las plantas de café.

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