Dorian Scott Vázquez/ Agencia Costa Sur.
(Agencia
Costa Sur) Huehuetán, Chiapas. 04 de octubre. Investigadores del cuerpo de
catedráticos de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de
Chiapas (UNACH) con sede en Huehuetán, lograron después de 20 años un 100% de
efectividad en una CEPA Biológica o Hongo “Bactisillum) que introduce un
parásito al hongo causante de la Roya y merma su potencial destructivo a los
plantíos de café lo que representa un descubrimiento que podría beneficiar a miles
de productores en todo el mundo.
En torno a este descubrimiento de este
procedimiento de control de la Roya del cuerpo de investigación de Ciencias
Agrícolas, se realizó una importante mesa de trabajo entre el Coordinador
Nacional del Programa Integral de Rehabilitación de Cafetales, Santiago
Arguello; el secretario del Campo del gobierno del estado, José Antonio Aguilar
Bodegas; el rector de la Universidad, Carlos Eugenio Ruiz, para evaluar el
avance en materia de En ese contexto, el director de la Facultad de Ciencias
Agrícolas, Carlos Gumaro García Castillo, expresó que esta reunión es de suma
relevancia debido a que la investigación busca una realización de patentes,
principalmente en el control biológico de la Roya del café, la cual representa
un problema sanitario en el país y en otros continentes, por ello es de suma
importancia patentizar el procedimiento y buscar los financiamientos para
comenzar la aplicación masiva de este hongo.
Por su parte, el secretario del campo, José
Antonio Aguilar, señaló que a partir de ahora se tomó el acuerdo de generar un
laboratorio inicial para producir el producto necesario (El Hongo) para
coberturar 4 mil hectáreas para el 2016 mediante un convenio con la UNACH-Sagarpa-
Senasica-Inifap-Unach con el objetivo de sentar un precedente de la efectividad
de este programa que tendría una inversión de 7 millones de pesos.
“Es un producto muy importante, genera un
control sistémico debido a que permite trabajar con el medio ambiente, se han
hecho pruebas ya en plantíos con afectaciones logrando un importante éxito y
por ello buscaremos acelerar los procesos de registros y lograr las patentes y
el registro de Cofepris para que puedan ser aterrizados en paquetes
tecnológicos que lleguen a los productores”.
Al respecto el rector de la máxima casa de
estudios en Chiapas, Carlos Eugenio Ruiz, reconoció el trabajo de investigación
de la Facultad de Ciencias Agrícolas en torno a un método de apoyo en el
control de la roya, y al descubrir el hongo que se come al hongo de la roya,
permitirá un control importante de este mal que han enfrentado los productores
de café y que tanto daño le ha hecho a la producción en general en México.
Ruíz Hernández, detalló que la inversión
será de las diferentes dependencias para que el proceso sea analizado en la
aplicación del hongo en 4 mil hectáreas de café para estudiar el seguimiento
del proceso que permitirían encontrar por fin una estrategia de control de la
roya.
Por último, Erika Patricia Pinzon Rincón,
una de las tres investigadoras y descubridora en conjunto con los doctores José
Nelsón Pérez Quintanilla y Víctor Manuel Díaz Vicente encontraron la
efectividad del hongo que puede generar un control a la Roya, explicó que la
cepa es nativa y fue detectada en campo en cafetales del soconusco, la cual se
vino estudiando y se logró probar que parasita al hongo de la Roya y permite su
control mediante tres aplicaciones en los periodos de producción de las plantas
de café.
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