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domingo, 22 de noviembre de 2015

FUNGICIDA EN CONTROL DE LA ROYA ES ALTAMENTE TÓXICO A LA SALUD AGUILAR REYNA‏

Tapachula Chiapas. Juan Manuel trinidad
Ante la implementación de un programa de control de la roya del café basada en el uso de productos químicos que abarcará en una primera etapa 140 mil hectáreas en 28 municipios del estado, el Bloque de Organizaciones Cafetaleras del Soconusco, Sierra, Selva y Centro de Chiapas, solicitaron “reorientar” el programa, ya que amenaza la certificación orgánica y la pérdida de registros de exportación.
El director del Centro de Agroecología San Francisco de Asís (Casfa), Jorge Aguilar Reyna, indicó que se ha presentado la solicitud al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), la Dirección de Sanidad Vegetal de la Sagarpa y a la Comisión Estatal de Sanidad Vegetal (Cesave), en virtud a que consideran que el uso de químicos también afecta la salud humana y la biodiversidad de las Áreas Naturales Protegidas.
La implementación de las acciones de control para disminuir el daño de la producción pretende abarcar las zonas de mayor riesgo, mediante el uso de fungicidas que ayudan a disminuir o a eliminar las esporas del hondo y mantener bajos niveles de severidad, por tanto reducir el impacto que la enfermedad.
Pero advierten que se utilizarán productos químicos con una alta toxicidad y ello “es una amenaza para la certificación de los cafetales orgánicos que está llevando el buen nombre de México al mercado Internacional y la pérdida de registros de exportación”.
Además, consideró que se deberá evaluar el impacto ambiental y los daños a la salud, por tanto “la medida no puede ser tomada solo por SENASICA, aunque por ley sea el responsable, sino que haya una participación de las organizaciones productivas y en base a la Ley General de Desarrollo Rural Sustentable”.
Ante esa situación, pidieron que se demore la aplicación de químicos hasta que se tengan los resultados de la no afectación de las zonas naturales protegidas, los mantos freáticos, humedales, ríos y presas del estado.
Asimismo, plantean activar el control con los métodos y productos ecológicos, incorporando sistemas antagónicos holísticos biodegradables, amigables con la biodiversidad y que no produzcan afectaciones a otros organismos.
Priorizar los apoyos a labores culturales mediante un programa de incentivos para la contratación de jornaleros y de esa manera dar un manejo agronómico de desombre, podas y limpia de cafetales; incorporar a los técnicos de las organizaciones en las labores de contención con métodos ecológicos.
Piden que se apoyen a las organizaciones para realizar labores de extensionismo, con incentivos para la fertilización e insumos de control biológico, validando además un programa con uso de productos alternativos para el combate a la roya, algunos ya aprobados por la Cofepris e instituciones académicas, entre ellas la Universidad de Chapinco, la de Chiapas y el Colegio de la Frontera Sur.
Insisten además en la necesidad de desarrollar un programa emergente del rescate integral de la cafeticultura.


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