Tapachula Chiapas. Juan Manuel trinidad
Ante la implementación de un programa de
control de la roya del café basada en el uso de productos químicos que abarcará
en una primera etapa 140 mil hectáreas en 28 municipios del estado, el Bloque
de Organizaciones Cafetaleras del Soconusco, Sierra, Selva y Centro de Chiapas,
solicitaron “reorientar” el programa, ya que amenaza la certificación orgánica
y la pérdida de registros de exportación.
El director del Centro de Agroecología San
Francisco de Asís (Casfa), Jorge Aguilar Reyna, indicó que se ha presentado la
solicitud al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasica), la Dirección de Sanidad Vegetal de la Sagarpa y a la Comisión
Estatal de Sanidad Vegetal (Cesave), en virtud a que consideran que el uso de
químicos también afecta la salud humana y la biodiversidad de las Áreas
Naturales Protegidas.
La implementación de las acciones de control
para disminuir el daño de la producción pretende abarcar las zonas de mayor
riesgo, mediante el uso de fungicidas que ayudan a disminuir o a eliminar las
esporas del hondo y mantener bajos niveles de severidad, por tanto reducir el
impacto que la enfermedad.
Pero advierten que se utilizarán productos
químicos con una alta toxicidad y ello “es una amenaza para la certificación de
los cafetales orgánicos que está llevando el buen nombre de México al mercado
Internacional y la pérdida de registros de exportación”.
Además, consideró que se deberá evaluar el
impacto ambiental y los daños a la salud, por tanto “la medida no puede ser
tomada solo por SENASICA, aunque por ley sea el responsable, sino que haya una
participación de las organizaciones productivas y en base a la Ley General de
Desarrollo Rural Sustentable”.
Ante esa situación, pidieron que se demore la
aplicación de químicos hasta que se tengan los resultados de la no afectación
de las zonas naturales protegidas, los mantos freáticos, humedales, ríos y
presas del estado.
Asimismo, plantean activar el control con los
métodos y productos ecológicos, incorporando sistemas antagónicos holísticos
biodegradables, amigables con la biodiversidad y que no produzcan afectaciones
a otros organismos.
Priorizar los apoyos a labores culturales
mediante un programa de incentivos para la contratación de jornaleros y de esa
manera dar un manejo agronómico de desombre, podas y limpia de cafetales;
incorporar a los técnicos de las organizaciones en las labores de contención
con métodos ecológicos.
Piden que se apoyen a las organizaciones para
realizar labores de extensionismo, con incentivos para la fertilización e
insumos de control biológico, validando además un programa con uso de productos
alternativos para el combate a la roya, algunos ya aprobados por la Cofepris e
instituciones académicas, entre ellas la Universidad de Chapinco, la de Chiapas
y el Colegio de la Frontera Sur.
Insisten además en la necesidad de
desarrollar un programa emergente del rescate integral de la cafeticultura.
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