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jueves, 24 de septiembre de 2015

PEQUEÑOS PRODUCTORES APUESTAN POR LA INDUSTRIALIZACIÓN DEL CAFÉ COMO ÚLTIMA ALTERNATIVA

·        Tendrán mejores beneficios y ganancias.
·        La comercialización será directa sin necesidad de los coyotes.
Marvin Bautista
Tapachula Chis; SEP 24 (interMEDIOS).- Productores de café inauguraron el primer centro de acopio y transformación en el Soconusco, con el cual se busca industrializar el grano aromático y darle el plus necesario para comercializarlo en el mercado nacional e internacional y con ello generar mayores ganancias para las familias de este sector.
El Dirigente Nacional de la Central Campesina Cardenista, Max Correa, afirmó que en este lugar se decepcionará el producto cosechado por los socios de la cooperativa y de los productores de la región, se le dará una transformación y un valor agregado para poder comercializarlo ya procesado en el mercado.
Dijo que además el grano aromático será industrializado para producir derivados, como son licores y crema de café, lo que producirá que el mercado voltee los ojos hacia el Soconusco, principalmente hacia los pequeños productores, toda vez que este tipo de industrias era acaparado por las transnacionales.
Cabe hacer mención que con esta industrialización, los pequeños productores podrán vender sus productos de manera directa y no a través de los famosos “coyotes”, quienes por años han sido los mayores beneficiados por esta actividad del campo, por lo que tendrán mayores ganancias.
“Hay que estar organizados, plantearse un objetivo y luchar por el, si es necesario salir a la calle hay que hacerlo, pero sobre todo hay que generar propuestas que tengan viabilidad técnica, financiera y organizativa para poder obtener apoyos para que los pequeños productores puedan verdaderamente obtener los beneficios por su actividad” sostuvo
Comentó que se comenzará a acopiar el café durante la cosecha que ha iniciado en la región y así mismo se iniciará  a industrializar este grano aromático, pero dejó entrever que hace falta que el gobierno confié en la organizaciones campesinas y en el pequeño productor.

Subrayó que los apoyos y los créditos de subsidios se canalicen hacia la agricultura familiar, campesina e indígena y además avocarse más a los apoyos territoriales de impacto de valor agregado, ya que de la mano gobierno y organizaciones se podrá  rescatar a este sector del campó que está en crisis por las afectaciones de la roya. (iM rrc)

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