· Tendrán
mejores beneficios y ganancias.
· La
comercialización será directa sin necesidad de los coyotes.
Marvin Bautista
Tapachula Chis; SEP 24
(interMEDIOS).- Productores de café
inauguraron el primer centro de acopio y transformación en el Soconusco, con el
cual se busca industrializar el grano aromático y darle el plus necesario para
comercializarlo en el mercado nacional e internacional y con ello generar
mayores ganancias para las familias de este sector.
El Dirigente Nacional de la
Central Campesina Cardenista, Max Correa, afirmó que en este lugar se
decepcionará el producto cosechado por los socios de la cooperativa y de los
productores de la región, se le dará una transformación y un valor agregado para
poder comercializarlo ya procesado en el mercado.
Dijo que además el grano
aromático será industrializado para producir derivados, como son licores y
crema de café, lo que producirá que el mercado voltee los ojos hacia el
Soconusco, principalmente hacia los pequeños productores, toda vez que este
tipo de industrias era acaparado por las transnacionales.
Cabe hacer mención que con
esta industrialización, los pequeños productores podrán vender sus productos de
manera directa y no a través de los famosos “coyotes”, quienes por años han
sido los mayores beneficiados por esta actividad del campo, por lo que tendrán
mayores ganancias.
“Hay que estar organizados,
plantearse un objetivo y luchar por el, si es necesario salir a la calle hay
que hacerlo, pero sobre todo hay que generar propuestas que tengan viabilidad
técnica, financiera y organizativa para poder obtener apoyos para que los
pequeños productores puedan verdaderamente obtener los beneficios por su
actividad” sostuvo
Comentó que se comenzará a
acopiar el café durante la cosecha que ha iniciado en la región y así mismo se
iniciará a industrializar este grano aromático, pero dejó entrever que
hace falta que el gobierno confié en la organizaciones campesinas y en el
pequeño productor.
Subrayó que los apoyos y los
créditos de subsidios se canalicen hacia la agricultura familiar, campesina e
indígena y además avocarse más a los apoyos territoriales de impacto de valor
agregado, ya que de la mano gobierno y organizaciones se podrá rescatar a
este sector del campó que está en crisis por las afectaciones de la roya. (iM rrc)
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