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lunes, 24 de agosto de 2015

REALIZAN DIPLOMADO INTERNACIONAL EN CAFETICULTURA EN EL SOCONUSCO

· Se busca conocer las estrategias implementadas en países centroamericanos contra  la roya
Marvin Bautista
Tapachula Chis; AGO 24 (interMEDIOS).- La Universidad Autónoma de Chiapas (Unach) a través de la Facultad de Ciencias Agrícolas en coordinación con la Secretaria del Campo (Secam) del estado llevaron a cabo un diplomado internacional en cafeticultura, con el cual se busca conocer estrategias de otros países y las medidas que pueden ser aplicadas en los cafetales contra la roya.
El Secretario del Campo José Antonio Aguilar Bodegas afirmó que las investigaciones realizadas en países centroamericanos contra la roya del cafeto es importante conocerlas pero sobre todo aplicarlas para poder resarcir los daños que esta enfermedad fitosanitaria ha provocado.
Señaló que los productores centroamericanos encontraron un modelo de organización basado en los productores en la que las instancias gubernamentales lejos de entorpecer las actividades de los mismos les dieron la autonomía y brindaron los apoyos, al tiempo de reconocer que esta no ha sido la forma como se ha hecho en Chiapas por parte de la autoridad ni de los productores.
El funcionario estatal detalló que deben ser los productores los responsables directos de la aplicación de las estrategias y que las instituciones del estado su responsabilidad es aportar los instrumentos y apoyos que el productor necesita, principalmente a través de créditos.
En este sentido, abundó que el problema principal con respecto a los créditos, es que la mayoría de los productores se encuentran en carteras vencidas o en buro de crédito que no les permite acceder a los recursos, pero actualmente la Secam busca mecanismos con instituciones financieras para que los productores con sus organizaciones o de las instancias de comercialización puedan acceder a ellos.

Para finalizar reconoció que las instituciones deben apoyar los mecanismos de certificación de las plantas y generar las condiciones para su reproducción, aunque en este sentido subsiste una discusión si debe ser a través de los viveros tecnificados, que es una producción masiva o  través de los viveros comunitarios. (iM rrc)

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