∙ Presidenta
del DIF Chiapas entrega los apoyos en
los municipios de Socoltenango y Chalchihuitán
∙ Fomenta la participación familiar y
comunitaria, mediante el cultivo de hortalizas y la cría de aves de corral
para la obtención de alimentos de autoconsumo
Tuxtla
Gutiérrez, Chiapas. (Boletín). – Con
el objetivo principal de impulsar la seguridad alimentaria a través del fomento
de la participación familiar y comunitaria, cerca de cuatro mil mujeres fueron
beneficiadas a través del Programa Seguridad Alimentaria Sustentable del DIF
Chiapas.
En el marco de
la entrega de dichos apoyos en los municipios de Socoltenango y Chalchihuitán,
la presidenta del DIF Chiapas, Leticia Coello de Velasco, señaló que por medio
del cultivo de hortalizas y la cría de aves de corral
las familias chiapanecas pueden obtener alimentos de autoconsumo, o la
obtención de ingresos por la comercialización de los excedentes de éstos.
Explicó que el
Programa de Seguridad Alimentaria Sustentable dota a la población de elementos
que les ayudan a diversificar su alimentación con las hortalizas y la carne de
aves y conejos, ya que permiten elaborar diversas comidas nutritivas y de bajo
costo, pues, dijo, el cultivo y la crianza son en casa.
Coello de
Velasco detalló la importancia de que participen en las actividades de
capacitación, entre las que destacan la enseñanza de crianza y manejo de
animales de traspatio; preparación de abonos y fertilizantes orgánicos, entre
otras acciones que les permitirá aprovechar al máximo los beneficios de dichos
apoyos y crear alternativas reales de progreso.
El Programa de
Seguridad Alimentaria Sustentable del DIF Chiapas contempla la entrega de
paquetes de aves,
conejos, botiquín veterinario, fertilizantes orgánicos y semillas de diferentes
hortalizas, las cuales son seleccionadas según el clima de la localidad, por
ejemplo en los lugares con clima frío son: melón, rábano, repollo, calabaza, zanahoria, betabel y
acelga.
Es importante
resaltar que el DIF Chiapas coordina el Subcomité Especial de Grupos
Vulnerables, el cual tiene como objetivo elaborar programas y estrategias para
mejorar las condiciones de vida de los chiapanecos que viven en situaciones de
riesgo y vulnerabilidad, principalmente aquellos con menor Índice de Desarrollo
Humano y que están incluidos en la Cruzada Nacional contra el Hambre.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario