∙ Se priorizarán acciones de financiamiento
∙ México cuenta con un inventario de 16.2 millones de
cabezas
(Boletín).- Con la
aplicación de políticas públicas, programas y recursos orientados a la productividad
y competitividad en el sector agroalimentario se
logrará un mayor crecimiento y participación en la economía del país, afirmó el
secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
Enrique Martínez y Martínez.
El Secretario
Martínez y Martínez reconoció la importancia social y económica del sector porcícola
nacional, que actualmente cuenta con un inventario de 16.2 millones de
cabezas, con un valor estimado de 35 mil 933 millones de pesos, y del
cual dependen más de 2 millones de familias. La actividad da empleo directo a
350 mil personas y más de 1.7 de manera indirecta.
Durante una
reunión de trabajo con productores y empresarios de la Organización de Porcicultores
del País (OPORPA), el titular de la SAGARPA señaló que para el Gobierno de la
República el sector agropecuario y pesquero es estratégico y prioritario.
Expresó que bajo
este enfoque se fortalece su coordinación y la articulación de acciones a favor
de un campo productivo, justo y sustentable.
En particular,
aseguró que México tiene un gran potencial productivo y de desarrollo en la
porcicultura, con un estatus sanitario reconocido a nivel mundial; dijo que con
el fortalecimiento de proyectos estratégicos incluyentes se logrará la
inserción de pequeños productores en las cadenas de valor y en los mercados, tanto nacional como
internacional.
Destacó que los
integrantes de la OPORPA son productores y empresarios de clase mundial -la
componen el 75 por ciento de los productores porcícolas del país- que buscan
objetivos en común para detonar el crecimiento del sector con la operación de
proyectos productivos de alto impacto económico y social.
En el encuentro,
que tuvo lugar en las instalaciones de la SAGARPA, se acordaron varias
acciones, entre las que desatacan la participación de la OPORPA en la Comisión
Ejecutiva para la Productividad de la Cadena Porcícola, y la revisión y
actualización de normas para garantizar un producto sano e inocuo.
Además, se
propuso impulsar acciones de financiamiento, evaluar la operación de fondos de
aseguramiento y esquemas de comercialización, así como fortalecer campañas de
promoción al consumo de carne de cerdo a nivel nacional.
El coordinador
general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, indicó que la
dependencia trabaja muy de cerca con los integrantes de la OPORPA y que hay
avances en la operación de esquemas de financiamiento con la Financiera
Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero para la
instalación de unidades productivas, así como en las reuniones con dependencias
oficiales para la actualización de normas en este sector.
El presidente de
la OPORPA, Heriberto Hernández Cárdenas, señaló que la organización está
integrada por productores de Jalisco, Sonora, Guanajuato, Estado de México,
Querétaro, Aguascalientes, Zacatecas, Durango, Chihuahua, Colima, Hidalgo,
Tlaxcala y Distrito Federal, lo que representa alrededor del 70 por ciento de
la producción nacional.
El también
presidente de la Unión de Porcicultores en el Estado de Jalisco explicó que
entre sus planes está el impulsar proyectos productivos denominados
"Sitios Uno", que ayuden consolidación y participación de pequeños, medianos y grandes productores, a efecto de generar
fuentes de empleo en lugares marginados y de esta forma apoyar al sector social
y potencializar la productividad y
competitividad, así como ampliar los nichos de mercado a nivel nacional e
internacional.
El dirigente
reconoció el esfuerzo de las autoridades federales por apoyar a la porcicultura
nacional, y prueba de ello, dijo, es la sustitución del certificado nacional de
movilización por el aviso de movilización a lo cual se explicó que no se tiene ningún riesgo puesto que se continúa con la
rastreabilidad de los animales origen-destino mediante este documento
En el evento
participaron también el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; el
presidente de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, Salvador
Barajas del Toro, y representantes de la OPORPA en las entidades federativas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario