Tapachula,
Chis., a 28 de julio de 2015. (Boletín).-
En el marco de la celebración del Día Mundial contra la Hepatitis, el
Ayuntamiento de Tapachula exhortó a la población a prevenir esta enfermedad y
tomar acciones para detectarla, a fin de recibir la atención médica oportuna,
tal como lo señala el lema usado por la Organización Mundial de la Salud (OMS)
para este año.
El gobierno
municipal a través de la Secretaría de Salud se suma a la OMS y al gobierno
federal y estatal, para que todos de manera responsable –dependencias y público
en general-, "prevengamos las infecciones y muertes provocadas por el
virus de la hepatitis".
Según la
Organización Mundial de la Salud, las hepatitis virales son un grupo de
enfermedades infecciosas que comprende las hepatitis A, B, C, D y E, que
afectan a cientos de millones de personas en el mundo, al provocar hepatopatías
agudas y crónicas que causan la muerte de aproximadamente 1.5 millones de
personas cada año.
La Hepatitis es
una inflamación del hígado. La afección puede remitir espontáneamente o
evolucionar hacia una fibrosis (cicatrización), cirrosis o un cáncer de hígado.
Los virus de la hepatitis son la causa más frecuente de esta enfermedad, que
también pueden deberse a otras infecciones, a la ingesta de sustancias tóxicas
como alcohol o determinadas drogas, así como a enfermedades auto inmunitarias.
La hepatitis A y
la E son causadas generalmente por la ingestión de agua o alimentos
contaminados. Las hepatitis B, C y D se producen de ordinario por el contacto
con humores corporales infectados. Son formas comunes de transmisión de estos
últimos la transfusión de sangre o productos sanguíneos contaminados, los
procedimientos médicos invasores en que se usa equipo contaminado y, en el caso
de la hepatitis B, la transmisión de la madre a la criatura en el parto o de un
miembro de la familia al niño, y también el contacto sexual.
La infección
aguda puede acompañarse de pocos síntomas o de ninguno; también puede producir
manifestaciones como la ictericia (coloración amarillenta de la piel y los
ojos), orina oscura, fatiga intensa, náuseas, vómitos y dolor abdominal.
Entre las
recomendaciones para prevenir el desarrollo de la enfermedad, está no consumir
agua y/o alimentos contaminados, no compartir objetos personales como
rastrillos o cepillo de dientes, desinfectar frutas y verduras, además de
lavarse las manos antes de cocinar y después de ir al baño.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario