• Se incorporarán nuevas tecnologías y
conocimientos de los eslabones de producción
• Realizan Con Éxito Foro Internacional
Sistema Producto Mango
Tapachula,
Chis. 23/05/15. (Boletín).-
Integrantes del Sistema Producto Mango realizaron el FORO INTERNACIONAL
SISTEMA PRODUCTO MANGO en la ciudad de Tapachula, Chiapas, en la cual tuvo
como ejes principales, la actualización sobre las tendencias de inocuidad,
fitosanidad, productividad, comercialización y la industrialización del mango
chiapaneco.
En este
contexto el Presidente del Comité Nacional Sistema Producto Mango A.C., Dr. Xavier
Chávez Contreras dijo que ahora se está trabajando de manera coordinada y en
unidad con las autoridades de la Secretaría del Campo del Gobierno del Estado,
donde reconoció la nueva política agrícola que está llevando a cabo el
gobernador Manuel Velasco Coello a través de la SECAM que dirige José Antonio
Aguilar Bodegas.
Chávez
Contreras dijo que con el trabajo en unidad entre las autoridades estatales y
con la realización de este tipo de foros se fortalecen los esquemas de
cooperación para el mejoramiento de la producción del mango chiapaneco.
Este evento
fue dirigido a productores, empacadores, exportadores, industriales y
comercializadores de este producto con el objetivo de mejorar la
competitividad en el mercado mundial.
Roberto de la
Torre Mendivil, presidente del Consejo Empresarial Mexicano de Comercio
Exterior, Inversión y Tecnología (COMCE), enfatizó: “La realización de este
evento, conlleva a una responsabilidad plena y principalmente, la inclusión de
empresarios chiapanecos en el ramo para lograr acceder a los mercados de
exportación donde se pretende dar a conocer objetivos y mejorar el status
fitosanitario, todo esto tomados de la mano con la Secretaría del Campo que
encabeza José Antonio Aguilar Bodegas, donde estamos seguros podremos conseguir
mejores recursos con auténticas certificaciones de calidad”.
Asimismo, el
Presidente de la COMCE, detalló con claridad las metas y los beneficios que se
tiene de este aprendizaje para una calidad exportadora, y comentó que gracias a
la coordinación que hoy la empresa privada y el sector social, junto con el
apoyo del gobierno mediante la Secretaría del Campo, es que se ha logrado
transparentar los recursos para aplicación de proyectos dentro de la entidad.
Cabe destacar
que abonando a los productores del Estado, la Secretaría del Campo otorgó un
millón 500 mil pesos para combatir la mosca de la fruta y se aportará un
millón más para el mes de septiembre dentro del programa de sanidad
para el combate a este mal.
Entre los
ponentes, destacan la presciencia del Dr. Leonardo Ortega, de National Mango
Board-EUA; MVZ. Hugo Fragoso Sánchez, DGIAAP Senasica-México; Ing. Ángel
Gamarra Condori, PROMANGO de Perú; Dr. Sergio Nieto-Montenegro, de Food Safety
CTS-EUA e Ing. Sebastián Peña Maldonado, DGFA, SAGARPA-MEXICO, entre otros.
El foro fue
clausurado por Ricardo Orduña Marcelín, delegado de la Región Soconusco de la
SECAM en representación del Secretario del Campo.
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