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martes, 3 de febrero de 2015

AZUCAREROS PREVÉN COSECHAR CERCA DE 2 MILLONES DE TONELADAS DE CAÑA.

· La temporada de Zafra dio inicio en noviembre del año pasado y concluirá el 30 de abril 2015.
            Laura Ruiz Espinosa.
            Huixtla, Chis; FEB. 03 (interMEDIOS).- Más de mil 600 productores de caña de azúcar trabajan arduamente en la temporada de zafra, donde hasta el momento tienen contemplado cosechar un aproximado de un millón 160 mil toneladas, dentro del periodo de noviembre del 2014 hasta el 30 de abril del presente año en la región.
            El Presidente de la Asociación de Cañeros de Huixtla, Javier Torres García mencionó que el tiempo les ha favorecido, pues la cosecha se mantiene sin contratiempos, detalló que hasta el momento llevan poco más de 300 mil toneladas molidas y están en proceso otras 700 mil toneladas que en breve serán industrializadas para su venta de manera directa e indirecta, conjuntamente hacen inversiones fuertes para que puedan competir y obtener la azúcar de calidad.
            “La caña de azúcar deja una derrama económica muy fuerte para la región y contempla los seis municipios, la mayor parte de la producción está en Huixtla y comprende desde Tapachula hasta Acapetahua, la producción este año se redujo un poco, empezamos en noviembre y terminamos en abril aproximadamente; el proceso inicia después del corte, se le da mantenimiento al cultivo, son doce meses de crecimiento, posteriormente viene la cosecha o zafra y se inicia el proceso industrial, ya en los molinos y después a su comercialización”, explicó.
            Torres García remarcó que en el mes de febrero aun estarán en el proceso de pre liquidación en el ingenio, misma que ofertan a 415 pesos por cada tonelada de caña, que a comparación del año pasado en 2015 se tuvo un incremento de 25 pesos por tonelada, a lo cual sostuvo no es mucho pero mejoró a diferencias de temporadas pasadas; argumentó que tienen destinadas tan solo en la ciudad de la Piedra cerca de 14 mil hectáreas para el cultivo de esta actividad económica.
            Resaltó que durante años se han posicionado en el mercado de países como Estados Unidos, pues a nivel nacional se tienen casi dos millones de toneladas para exportar, lo que favorece a los mexicanos, principalmente a los productores de caña de Huixtla; pese a la inversión costosa por los incrementos de precios en insumos como fertilizante, herbicidas, mano de obra, entre otros obligaron a que el precio de la caña se haya quedado estancado a comparación de años anteriores. (iM rrc).

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