Translate

Vistas a la página totales

martes, 9 de diciembre de 2014

ALUMNOS DEL CETIS 137 DESARROLLAN PROYECTOS HIDROPÓNICOS PARA GENERAR FUTUROS EMPRENDEDORES.

            Laura Ruiz Espinosa.
            Tapachula, Chis; DIC. 09 (interMEDIOS).- Como parte de los proyectos escolares, así como los objetivos educativos que marca la Coordinación Estatal de Educación Tecnológica Industrial (DGETI) en Chiapas, alumnos del Centro de Estudios Tecnológicos, Industrial y de Servicios (CETIS) No. 137 plantel Tapachula desarrollan proyectos productivos con la finalidad de generar futuros emprendedores y además que puedan aprender un nivel técnico al finalizar el bachillerato.
            El Catedrático Responsable del Proyecto Escolar, Jesús Domingo de León Ruiz informó que para brindar mejores beneficios y conocimientos al estudiante, la directora del plantel Teresita de Jesús Gordillo Escobar instruyó la apertura de talleres culturales, deportivos y de microempresas con el objetivo de capacitar a futuros emprendedores, por lo que llevan a cabo un huerto en la azotea de un aula, qué con ayuda de especialistas utilizan la técnica de la hidroponía en esta ciudad.
            “Ese es el sentido de nuestras escuelas adheridas al sistema DGETI, que nuestros jóvenes obtengan todo el conocimiento y preparación para que ellos mismo puedan desarrollar sus propias empresas, éste taller da la posibilidad de esto, así como los talleres de pintura, para que a través de sus habilidades puedan obtener ingresos económicos, pero que precisamente tenga un oficio técnico al culminar su nivel bachillerato, actualmente tienen 180 hortalizas sembradas que dentro de poco estarán listas para consumirlas”, exteriorizó.
            En Representación de los cinco alumnos que integran el equipo, Alexis Daniel García Ovando dijo que gracias a la colaboración de sus mentores y directivos han aprendido a como desenvolverse en el cultivo de hortalizas a base de la hidroponía; técnica utilizada para cultivar plantas en donde se usan soluciones minerales en vez de suelo agrícola, resaltó que al termino de tres cosechas ya habrán recuperado la inversión de la infraestructura y los insumos utilizados.
            “El proyecto surgió al llamado de nosotros para cuidar el medio ambiente, así como el cultivo de lechugas, cilantro y chile, éste proyecto nos motivó porque hay plantas que son contraladas con plaguicidas, las cuales a la larga serían plantas que producen cáncer, en cambio, nuestro cultivo es a base de productos naturales con repelentes hechos a base de chile, tabaco, ajo y agua, la infraestructura que tenemos está armada con tubos de PVC y mangueras, es fácil y económico para trabajarlo”, añadió.
            Los involucrados detallaron que los costos aproximados de inversión fluctúan entre los cuatro mil y cuatro mil 500 pesos, con ello empezar una buena huerta en el patio de la casa o azotea, en este caso en particular se encuentra en el techo de una aula de clases y se puede tener hasta ocho cultivos de hortalizas y legumbres en un mismo espacio, con ello promover una mejor alimentación para las familias, además de tener una economía de traspatio en cada hogar que lo implemente. (iM rrc).

No hay comentarios.:

Publicar un comentario