· La ingesta
excesiva de azúcares, grasas y condimentos provocan intoxicaciones al
organismo.
Laura
Ruiz Espinosa.
Tapachula,
Chis; DIC. 10 (interMEDIOS).- Durante la época navideña, es común
el abuso de cierto tipo de alimentos ricos en azúcar, sal y grasas con
cantidades mayores a las que se ingieren de manera habitual el resto del año,
uno de los grupos de la población que corren más riesgo desde el primer bocado
son los de las personas con diabetes e hipertensión que pueden descompensar su
organismo, así lo advirtió el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de
los Trabajadores del Estado (ISSSTE) en esta ciudad.
El
Director General de la Clínica Hospital “Roberto Flores Nettel” Tapachula, Luis
Manuel Salgado Corsantes indicó que si bien, este tipo de abusos culmina con la
rosca de reyes, a lo cual señaló que no se puede prohibir a los pacientes que
consuman los alimentos que todos los demás comen enfrente de ellos, sin
embargo, la clave está en que la ingesta sea moderada para evitar
complicaciones a la salud al pasar la temporada de fiestas.
“Durante
esta época de fiestas decembrinas hay puntos importantes de las personas que se
descompensan, que son aquellos hipertensos y diabéticos ya que comen lo que no
deben de comer, comidas ricas en grasas, azúcar, independientemente les provoca
una descompensación, algunos hasta dejan de tomar sus medicamentos y también al
mismo tiempo contribuyen a que se suban de peso, al final de las fiestas
decembrinas tenemos diabéticos e hipertensos descompensados, donde el ISSSTE
laborará todos los días en caso de alguna emergencia, entonces es importante
que no dejen ni la dieta ni los medicamentos para que no se provoquen mayores
problemas a la salud”, explicó.
Argumentó
que entre posadas, cenas de Navidad y Año Nuevo siempre tienen y tendrán la
mala fama de desencadenar numerosos casos de acidez estomacal, desórdenes
digestivos y estragos en el control del peso corporal; afirmó que en efecto,
durante esta temporada podemos degustar todo tipo de platillos y postres con
alto contenido de calorías, pero también es posible evitar que todos esos
“deliciosos” alimentos afecten la salud.
Salgado
Corsantes subrayó que todo alimento se puede consumir, solamente se debe cuidar
las porciones de los alimentos; remarcó que no hay por qué satanizar los
alimentos, simplemente hay que enseñar a la población cómo consumirlos, pues en
el caso de los diabéticos pueden padecer una descompensación considerable, pues
en estas fechas se consume una alta cantidad de alimentos azucarados, a
diferencia de los hipertensos es que el riesgo es mayor al mantener una ingesta
excesiva de embutidos y botanas por la cantidad de sal con los que cuentan estos
tipos de productos. (iM
rrc).
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