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miércoles, 8 de octubre de 2014

BANCO DE ALIMENTOS ENTREGA CERCA DE 6 MIL DESPENSAS AL MES.

∙ 700 familias son beneficiadas con la entrega de apoyos en comunidades rurales cada semana.
            Laura Ruiz Espinosa.
            Tapachula, Chis; OCT. 08 (interMEDIOS).- Un aproximado de seis mil despensas son las que otorgan cada mes, a un padrón de mil 300 familias beneficiadas por el Banco de Alimentos A.C. en esta ciudad; de ello, se derivan 700 apoyos destinados específicamente a ocho comunidades rurales de los municipios de Tapachula y Mazatán.
            El Encargado del Área de Trabajo Social de la Asociación Civil, Hermes Niño Aparicio detalló que hasta el momento trabajan con llevar directamente los productos básicos hasta las comunidades Ejido Rio Florido, San Nicolás Lagartero, Cantón Murillo, así como Ejido Hidalgo pertenecientes al municipio de Tapachula, mientras que de Mazatán sobresalen los Ejidos Ruiz Cortinez, Guanacastal 1, Guanacastal 2 y Ejido Victoria, donde suman 700 familias beneficiadas con estos apoyos alimentarios.
            “En el caso de las dos municipios se están entregando cerca de 700 despensas semanales, en Tapachula tenemos comunidades rurales que se beneficia a 500 familias, en el caso de Mazatán tenemos a 200 familias que se les lleva directamente hasta su comunidad los alimentos y eso significa un ahorro más a la economía porque ya no gastan en pasajes, estas actividades las hacemos una vez a la semana; la idea es que se ahorren también el tiempo para que estén al pendiente de sus familias”, explicó.
            Niño Aparicio resaltó que el costo prácticamente es simbólico de los paquetes que constan de 12 productos básicos como arroz, frijol, lentejas, azúcar, tortillas, verduras, legumbres, pan, aceite, frutas, entre otros, pues su precio normal en algún centro comercial se estima entre los 300 pesos, mientras que la asociación lo oferta en 80 a 120 pesos.
            Mencionó que con las cuotas de recuperación que obtienen por cada despensa, compran los artículos de primera necesidad que la integran, ya que el objetivo es que también mantener un buen nivel alimenticio y se ayuden un poco en su economía, principalmente las personas de la tercera edad, así como madres solteras.
            Recordó que aunque no se vea de manera cotidiana, en la región existen comunidades donde existe la pobreza y por consiguiente la desnutrición, por ello el Banco de Alimentos acopia, selecciona y distribuye alimentos perecederos y no perecederos a los sectores más necesitados; además busca recuperar y aprovechar todo el alimento 100 por ciento comestible, donde se busca crear conciencia entre productores y distribuidores para evitar el desperdicio, lo que permitirá aprovecharlos al máximo. (iM rrc).

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