∙ 700 familias son beneficiadas con la entrega de apoyos en
comunidades rurales cada semana.
Laura Ruiz
Espinosa.
Tapachula,
Chis; OCT. 08 (interMEDIOS).- Un
aproximado de seis mil despensas son las que otorgan cada mes, a un padrón de
mil 300 familias beneficiadas por el Banco de Alimentos A.C. en esta ciudad; de
ello, se derivan 700 apoyos destinados específicamente a ocho comunidades
rurales de los municipios de Tapachula y Mazatán.
El Encargado
del Área de Trabajo Social de la Asociación Civil, Hermes Niño Aparicio detalló
que hasta el momento trabajan con llevar directamente los productos básicos
hasta las comunidades Ejido Rio Florido, San Nicolás Lagartero, Cantón Murillo,
así como Ejido Hidalgo pertenecientes al municipio de Tapachula, mientras que
de Mazatán sobresalen los Ejidos Ruiz Cortinez, Guanacastal 1, Guanacastal 2 y
Ejido Victoria, donde suman 700 familias beneficiadas con estos apoyos alimentarios.
“En el caso de
las dos municipios se están entregando cerca de 700 despensas semanales, en
Tapachula tenemos comunidades rurales que se beneficia a 500 familias, en el
caso de Mazatán tenemos a 200 familias que se les lleva directamente hasta su
comunidad los alimentos y eso significa un ahorro más a la economía porque ya
no gastan en pasajes, estas actividades las hacemos una vez a la semana; la
idea es que se ahorren también el tiempo para que estén al pendiente de sus
familias”, explicó.
Niño Aparicio
resaltó que el costo prácticamente es simbólico de los paquetes que constan de
12 productos básicos como arroz, frijol, lentejas, azúcar, tortillas, verduras,
legumbres, pan, aceite, frutas, entre otros, pues su precio normal en algún
centro comercial se estima entre los 300 pesos, mientras que la asociación lo
oferta en 80 a 120 pesos.
Mencionó que
con las cuotas de recuperación que obtienen por cada despensa, compran los
artículos de primera necesidad que la integran, ya que el objetivo es que
también mantener un buen nivel alimenticio y se ayuden un poco en su economía,
principalmente las personas de la tercera edad, así como madres solteras.
Recordó que
aunque no se vea de manera cotidiana, en la región existen comunidades donde
existe la pobreza y por consiguiente la desnutrición, por ello el Banco de
Alimentos acopia, selecciona y distribuye alimentos perecederos y no
perecederos a los sectores más necesitados; además busca recuperar y aprovechar
todo el alimento 100 por ciento comestible, donde se busca crear conciencia
entre productores y distribuidores para evitar el desperdicio, lo que permitirá
aprovecharlos al máximo. (iM
rrc).
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