· Exhortan al turismo no tener miedo y arribar a degustar
platillos frescos del mar a buenos precios.
Laura
Ruiz Espinosa.
Tapachula,
Chis; SEP. 02 (interMEDIOS).- Derivado del socavamiento que ha
causado los altos oleajes en las Playas de “San Benito” y “Las Escolleras”, los
restauranteros del lugar reportan baja afluencia de turismo y por consecuencia
una disminución en las ventas de hasta el 50 por ciento a comparación de
temporadas pasadas, lo que lacera la economía de más de 100 familias que
dependen de estos negocios.
Dedicada
al rubro restaurantero en esta zona, Ana Gisela Montes de Oca Vázquez mencionó
que la mala planeación de las obras portuarias provocó que el mar invadiera más
de 500 metros en esta parte costera del estado, por lo que al dar inicios a
estos trabajos de ampliación por parte de la Secretaría de Comunicaciones y
Transportes (SCT) a través de la Dirección General de Puertos ocasionaron
la erosión del suelo y al unirse la temporada de lluvias son vulnerables a ser víctimas
de la inundación.
“El
mar si ha estado bravo en otras ocasiones, pero ahorita si está calmado, ha
estado habiendo mucho aire que viene del mar hacia el pueblo y viceversa, nos
perjudica que el mar se esté saliendo cada día más porque la gente ya no quiere
venir a consumir, piensan que el mar se va a salir y se vayan a inundar,
ahorita ha estado baja la venta por lo mismo, anteriormente si hubieron olas
que afectaron a las palapas, pero en esta temporada pueden venir a disfrutar de
la playa en familia”, añadió.
Montes
de Oca Vázquez detalló que bien es conocido que desde hace varios años han
sufrido por los estragos que el mismo mar les ocasiona al consumir las playas,
lo que permite contrarrestar los efectos de las corrientes cruzadas, aunque el
sector está esperanzado que mejoren la llegada de turistas a la zona para poder
reactivar la economía en las próximas semanas.
Exhortó
al público en general a no tener miedo, pues ante todo se encuentra la
seguridad de ellos mismos y obviamente sus clientes, de esta manera, están
prestos y capacitados a recibir a cientos de turistas a las playas en la costa
de Chiapas; además que les ofrecen platillos con productos frescos a precios
accesibles, con eso incentivar a los negocios locales. (iM
rrc).