∙ Durante Cosecha 2014
· El “manjar chiapaneco”
continúa en el gusto de los países del norte y Centroamérica.
Laura
Ruiz Espinosa.
Tapachula,
Chis; JUL. 28 (interMEDIOS).- La Asociación de Fruticultores del Soconusco
detalló que durante el mes de mayo se logró exportar 25 mil 610 toneladas de
mango ataulfo a Estados Unidos, mientras que a Canadá fueron 5 mil 121, lo cual
suma entre los dos países de mayor exportación 30 mil 737 toneladas del “manjar
chiapaneco”; lo cual incentiva para obtener mejores cosechas en las próximas
temporadas.
El
Presidente de la Asociación Civil, Alfredo Cerdio Sánchez relató que el mango
ataulfo continua en el gusto de los países de Norteamérica y Centroamérica,
donde Chiapas destaca por el incremento en los volúmenes de producción de
mango, donde se contribuye de manera directa en la economía de más de mil 500
productores chiapanecos tan solo de ese fruto.
“La
temporada ya terminó, desde mayo se están podando las plantaciones, se están
limpiado las afectaciones, se está fertilizando; después del temblor tuvimos el
proceso de la canícula que se está prolongando, eso nos limita a la aplicación
de fertilizantes, ha dejado de llover en estos días, que es normal de la
canícula el tener un periodo de sequía en periodo de lluvias, esperemos que
termine rápido y se pueda seguir con labores de fertilización y continuar en la
plantación de inducción para el mes de noviembre”, añadió.
Expresó
que los volúmenes exportados de mango Ataulfo están directamente relacionados
con tres factores, el primero al volumen total producido, superficie registrada
como huerto para exportación y la eficacia de la campaña contra las moscas
nativas de la fruta; recalcó que estos logros han sido al esfuerzo realizado
tanto de los productores como los programas gubernamentales.
Estas
estrategias permiten mejorar la calidad de los productos chiapanecos que, sin
duda, se verá reflejado en el beneficio social y económico de las familias
chiapanecas que viven de este sector de producción rural, a su vez, expresó que
la fruticultura es rentable siempre y cuando se sepa cómo invertir, administrar
y aplicar los lineamientos para poder exportar, donde en los últimos años ha
mejorado la economía de quienes cultivan el mango ataulfo, manililla, tomy,
mango oro y el mango criollo, que comúnmente se conoce como mango de coche en
esta región de Chiapas.
Cerdio
Sánchez agregó que desde el 23 de agosto de 2003 se publicó en el Diario
Oficial de la Federación que la zona de producción de mango ataulfo
abarcarían los municipios de Suchiate, Frontera Hidalgo, Metapa, Tuxtla
Chico, Tapachula, Mazatán, Huehuetán, Tuzantán, Huixtla, Villa Comaltitlán,
Escuintla, Acacoyagua y Acapetahua, en total son 13 municipios que cuentan con
la denominación de origen y en esta región se concentra la mayor parte de la producción
del mangar chiapaneco. (interMEDIOS rrc).