Tuxtla
Gutiérrez, Chiapas. 11 de marzo de 2014.-Con el decidido impulso de generar
mayor producción de alternativas de alimentos en la entidad, la Secretaría de
Pesca y Acuacultura de Chiapas (Sepesca), elabora un esquema productivo para
mantener el desarrollo del sector e incrementar la obtención de
comercialización en base a la participación de todas las cooperativas pesqueras
y acuacultores de la entidad.
En
una entrevista concedida a los medios de comunicación, el titular de la
Sepesca, Diego Valera Fuentes, informó que en los últimos meses la especie de
mayor producción fue la tilapia, logrando cifras importantes para poder
producir y comercializar en una alternativa real a la alimentación de diversos
sectores del estado.
Así
mismo, añadió que en la consolidación de las unidades pesqueras y acuícolas, el
Gobierno Estatal, encabezado por Manuel Velasco Coello ha brindado el apoyo
necesario para la detonación productiva y competitiva, y en la generación de productos
se ha buscado establecer mecanismos para obtener valores agregados atractivos
que sean de interés a los mercados nacional e internacional.
Por
ello dijo, es importante unir esfuerzos con todas las organizaciones pesqueras
y las autoridades estatales y federales para lograr que los índices de
producción cada mes y año sean mejores y “logremos obtener las cantidades
necesarias para poder coadyuvar a la alimentación no solo de la entidad si no
del país”.
La
Sepesca, agregó, también está invirtiendo en el desarrollo de innovación
tecnológica en los sectores de pesca y acuacultura de Chiapas, para
diversificar los procesos de producción de organismos acuáticos, entre otros
objetivos.
“Estamos
trabajando intensamente en el Centro de Investigación, las acuagranjas y los
centros piscícolas, para obtener modelos productivos exitosos y estos se
implementen en las comunidades de pescadores donde se encuentra la producción
de tilapia y así desemboque en un beneficio conjunto”.
Por
último, Valera Fuentes, indicó que en los próximos días se prepara una intensa
campaña para motivar el consumo interno de pescados y mariscos, el cual no solo
servirá para la temporada de Cuaresma, si no para que “se intensifique de
manera constante la participación del sector en la variedad de alimentación que
día a día tienen los chiapanecos”.