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viernes, 3 de enero de 2014

CHIAPAS AVANZA EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN: DIF CHIAPAS

            Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- En Chiapas se cuenta con programas alimentarios que brindan un mejor panorama a la mujer y a la infancia ante los diversos problemas de  nutrición, esto se basa en una estrategia de asistencia alimentaria  mediante la entrega de alimentos que complementan la canasta básica, con la finalidad de  generar una mejor atención a grupos vulnerables y específicos como: mujeres embarazadas y en periodo de lactancia, niños menores de 5 años, población escolar de jardín de niños y primarias públicas.
            La atención que esta estrategia genera, es la de contribuir a un mejor crecimiento y desarrollo en la etapa escolar de la infancia chiapaneca. Es así, como el programa “Desayunos Escolares”, implementado por el Sistema DIF Chiapas que preside la señora Leticia Coello de Velasco, se ha fortalecido de tal manera que se garantiza el desayuno diario a la población en la entidad que presenta desnutrición y riesgo de carencia alimentaria, ya que se cuenta con una cobertura del 90.6% de la matrícula escolar y se logró atender  en todo el 2013 un 22 por ciento de la población estatal.
            Además, el DIF Chiapas fortalece la infraestructura de los espacios de alimentación, al dotar de equipos y utensilios de cocina para la preparación de desayunos escolares y muebles para habilitar los comedores en las escuelas públicas, con el fin de lograr  una operación integral, puesto que  los desayunos en la modalidad calientes se elaboran  en el espacio asignado dentro del centro educativo, con la participación de los padres de familia y el comité comunitario.
            También la incorporación de productores chiapanecos a esta estrategia alimentaria, ha contribuido a detonar la producción local al promover y desarrollar los productos de la región, con lo que se impulsa el desarrollo agroindustrial de medianos y pequeños productores y de esta manera se reactiva la economía de este sector con la participación de 65 por ciento de ellos en el programa.
            De esta manera el programa de Desayunos Escolares contribuye a una mayor permanencia de los infantes en los centros de educación, al adecuado rendimiento académico en niñas y niños chiapanecos contribuyendo así a los buenos hábitos de alimentación e higiene.