· Se
trabaja en coordinación con el Sector Salud en supervisión y vigilancia en
purificadoras de agua y fábricas de hielo: Mervin Gálvez Ramírez.
René R.
Coca.
Tapachula,
Chis; OCT. 04 (interMEDIOS).- A pesar de que Tapachula se encuentra libre de
casos de cólera, el sector salud ha emitido recomendaciones a la población y
las dependencias competentes ya realizan supervisiones y vigilancia estrictas
en establecimientos donde se maneja agua en procesamiento como son
purificadoras o fábricas de hielo.
El titular
de la Secretaría de Salud Municipal (Sesam), Mervin Fausto Gálvez Ramírez,
indicó que debido a las lluvias e inundaciones registrados en la mayor parte de
la República Mexicana, algunos Estados del país ya tienen presencia de casos de
cólera entre sus habitantes, por lo que la Secretaría de Salud a nivel federal
ha emitido instrucciones de intensificar acciones para evitar algún caso en las
entidades que aún están libres de la enfermedad, y contrarrestar el cólera en
aquellos que ya tiene presencia.
El
funcionario municipal explicó que a través de los presidentes de colonias y
agentes municipales, se ha entregado material informativo para prevenir el
cólera; mientras que la Secretaría de Salud ya envió supervisores a
establecimientos que trabajan con agua para verificar la asepsia y la calidad
de los mismos.
El galeno
detalló que el cólera es una infección diarreica aguda causada por la ingestión
de alimentos o agua contaminados con el bacilo Vibrio cholerae. Se calcula que
cada año se producen entre 3 millones y 5 millones de casos de cólera y entre
100 mil y 120 mil defunciones. El breve periodo de incubación, que
fluctúa entre dos horas y cinco días, acrecienta el carácter potencialmente
explosivo de los brotes epidémicos.
Gálvez
Ramírez especificó que el cólera es una enfermedad muy virulenta que afecta a
niños y adultos y puede ser mortal en cuestión de horas. Aproximadamente el 75
por ciento de las personas infectadas con Vibrio cholerae no presenta ningún
síntoma, a pesar de que el bacilo está presente en sus heces fecales durante 7
a 14 días después de la infección y vuelven al medio ambiente, donde pueden
infectar a otras personas.
“En el 80%
de las personas que presentan síntomas estos son de leves a moderados; un 20%
padece diarrea acuosa aguda con deshidratación grave. Si no se da tratamiento,
esta puede ocasionar la muerte. Las personas con inmunidad reducida, como los
niños desnutridos y los enfermos de sida, corren un riesgo mayor de morir si se
infectan” citó.(interMEDIOS rrc).