Translate

Vistas a la página totales

viernes, 20 de septiembre de 2013

RAMBUTÁN CHIAPANECO, EL DE MAYOR DULZOR DEL MUNDO: ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DEL SOCONUSCO.

· También está en la lista de los 7 frutos más finos del mundo: Alfonso Pérez Romero.
· Este fruto exótico tiene propiedades nutricionales y es óptimo para contrarrestar la obesidad.
            René R. Coca.
          Tapachula, Chis; SEP. (interMEDIOS).- El rambután chiapaneco no solo es uno de los más preferidos en el mercado internacional por su largo periodo de producción, sino también por la calidad en diversos aspectos como ser el más dulce del mundo, tener frutos de hasta 50 gramos de peso que, combinadas con las propiedades nutricionales, hacen de este producto uno de los más solicitados y ejemplo de Chiapas.
           El Presidente de la Asociación de Productores de Rambután del Soconusco, Alfonso Pérez Romero, informó que este fruto denominado como exótico está enlistado como el número siete en la lista de los frutos más finos del mundo, no solo por su colorido, consistencia, sabor y bondades de cultivo, sino por sus propiedades nutricionales y hasta medicinales.
            El ingeniero agrónomo indicó también, que el rambután chiapaneco tiene un dulzor de 22 grados brix, superior al estándar internacional que es de 18 grados brix, además de que se tienen frutos de buen tamaño donde se han conseguido cosechas de piezas con un peso 30, 40 y hasta 50 gramos derivado de las condiciones climatológicas, la altura y el potencial de propiedades del suelo, entre otras.
            El también catedrático de la escuela de Agronomía de la Unach, destacó que entra las propiedades nutricionales del rambután están las de contener vitaminas y sales minerales óptimas para el organismo humano con mayor potencial en vitamina C; de igual forma es un producto óptimo de consumo para contrarrestar la obesidad.
            Cabe destacar que actualmente el rambután de Chiapas es de los productos consentidos de los mercados estadounidense y japonés, y se tienen más de tres mil 500 hectáreas sembradas de este fruto procedente de Asía y que mantiene activos a 400 productores de huertos comerciales y más de dos mil 500 productores de traspatio. (interMEDIOS rrc).