· También está en la lista de los 7 frutos más finos del mundo: Alfonso
Pérez Romero.
· Este fruto exótico tiene propiedades nutricionales y es óptimo para
contrarrestar la obesidad.
René R. Coca.
Tapachula, Chis; SEP.
(interMEDIOS).- El rambután chiapaneco no solo es uno de los más
preferidos en el mercado internacional por su largo periodo de producción, sino
también por la calidad en diversos aspectos como ser el más dulce del mundo, tener
frutos de hasta 50 gramos de peso que, combinadas con las propiedades
nutricionales, hacen de este producto uno de los más solicitados y ejemplo de
Chiapas.
El Presidente de la Asociación de
Productores de Rambután del Soconusco, Alfonso Pérez Romero, informó que este
fruto denominado como exótico está enlistado como el número siete en la lista
de los frutos más finos del mundo, no solo por su colorido, consistencia, sabor
y bondades de cultivo, sino por sus propiedades nutricionales y hasta medicinales.
El ingeniero agrónomo indicó
también, que el rambután chiapaneco tiene un dulzor de 22 grados brix, superior
al estándar internacional que es de 18 grados brix, además de que se tienen
frutos de buen tamaño donde se han conseguido cosechas de piezas con un peso
30, 40 y hasta 50 gramos derivado de las condiciones climatológicas, la altura
y el potencial de propiedades del suelo, entre otras.
El también catedrático de la escuela
de Agronomía de la Unach, destacó que entra las propiedades nutricionales del
rambután están las de contener vitaminas y sales minerales óptimas para el
organismo humano con mayor potencial en vitamina C; de igual forma es un
producto óptimo de consumo para contrarrestar la obesidad.
Cabe destacar que actualmente el
rambután de Chiapas es de los productos consentidos de los mercados
estadounidense y japonés, y se tienen más de tres mil 500 hectáreas sembradas
de este fruto procedente de Asía y que mantiene activos a 400 productores de
huertos comerciales y más de dos mil 500 productores de traspatio. (interMEDIOS
rrc).