◘ Secretaría del Campo imparte curso de cunicultura…
Tapachula, Chiapas., 02 de julio de
2013.- La Secretaria del Campo Municipal (SECAM) llevó al Centro Regional de
Readaptación Social para Sentenciados (CRRSS) número tres de Tapachula, un
importante proyecto sobre la producción de carne de conejo, dirigido a 43
internos, logrando despertar interés de los participantes del curso denominado
“Aspectos básicos de cunicultura para la función de alimentos”, a efecto de mejorar la nutrición a través de granjas
colectivas.
Así lo dio a conocer el titular de
la SECAM, Carlos Enrique Morales Duque, quien dijo que de esta forma se cumple
con las directrices del presidente municipal de Tapachula, Samuel Chacón
Morales, para llevar ayuda social a
quienes por alguna razón no gozan de su libertad.
Para ello se han programado una
serie de cursos relacionados con programas que sean una alternativa alimentaria
y de ingresos para los internos del CRRSS tres y de sus familias.
“La Secretaría del Campo
municipal impartió este curso para
darles opciones a los internos en cuanto a la alternativa de la cría de conejo
a pequeña escala, y que tiene como función básica fomentar pequeñas
explotaciones cunícolas, buscando generar ingresos extras, tanto para los
internos del CRRSS tres como para las familias de las zonas rurales de este
municipio”, apuntó.
El funcionario municipal dijo que la
cunicultura es una herramienta de producción, tomando en cuenta que la carne de
conejo es de calidad y con proteínas
para las familias, es considerada una carne de primera y puede ser procesada
para obtener embutidos, además de la utilización de la piel, pelo, huesos y su
excremento como un excelente fertilizante.
Morales Duque indicó que la Secretaría
del Campo municipal está atenta para poder
aportar su apoyo a los hombres y mujeres del sector agropecuario de la zona
alta y baja, quienes muchas veces por desconocimiento no tienen información de
las alternativas para poder sacarle provecho a sus parcelas con producciones de
traspatio, como es producir ahora la carne de conejo, como una alternativa para
todos los ciudadanos del campo y de zonas suburbanas.
El secretario del Campo municipal de
Tapachula informó que luego del curso de cunicultura a 43 internos, otro grupo
de 50 personas dentro del CRRSS tres van recibir el curso de acuaponia, que
forma parte de un sistema de producción del cultivo de plantas y producción de
mojarra tilapia.
“Hay motivación en los internos
quienes han recibido los cursos con mucho interés y además han sabido canalizar
estas oportunidades, ya que tienen en cuenta de las alternativas de producción
que pueden lograr con un buen manejo de los cursos que se les otorga de parte
del gobierno municipal de Tapachula”, concluyó.