-Establecen estrategias para el combate a la roya.
-Recorre diputado Valera instalaciones de Cafesca.
-Propone realizar la Escuela del Café en Chiapas.
Soconusco, Chiapas. 17 Junio de
2013. Tras las diversas acciones implementadas por el Gobernador del Estado,
Manuel Velasco Coello de atender de manera directa la problemática del café en
Chiapas, y reconociendo que dicha situación es prioritaria en su
administración, el presidente de la Comisión del Café en el Congreso del
Estado, Diego Valera Fuentes, sostuvo una reunión de trabajo con los 3 niveles
de Gobierno y agricultores afectados por las plagas, con el objetivo de
plantear alternativas que abonen a la lucha contra la roya.
En dicho encuentro, el diputado
Valera Fuentes mencionó que esta problemática puede dividirse en tres ejes
fundamentales que auxiliarían de manera inmediata a los productores: la
renovación de cafetales, la capacitación y tecnificación para la siembra y la
comercialización del café.
“Ya hemos detectado las plantaciones
dañadas, es necesario aceptar las capacitaciones para complementar nuevos
métodos de siembra con mejoras en la producción, eso también permitirá que
exista un mejor incentivo en la comercialización”, explicó.
Así mismo, el joven legislador
respaldó las acciones y preocupación que el Gobernador Velasco tiene con el
campo chiapaneco, por lo que tanto el Gobierno Federal como el Estatal han
tendido a los campesinos que se han visto perjudicados con la plaga y los
exhortó a que a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación(Sagarpa) y de la Comisión para el Desarrollo
y Fomento del Café de Chiapa (Comacafé), se implementen mecanismos
conjuntos en base a las investigaciones y tecnologías que dichas instituciones
cuentan para combatir de lleno esta enfermedad que afecta gran parte de la
producción de café en la entidad.
A lo que añadió que se están
realizando estrategias acordes a cada una de las regiones en el estado, ya que
la variedad de climas y cosechas también han sido parte fundamental en la
propagación de la plaga, por esto, compartió el interés y acción del
encargado Nacional del Combate de la Roya, Carlos Torres Robledo quien dio a conocer que del 17 al 26 de junio se capacitarán a técnicos y productores dedicados al aromático grano.
encargado Nacional del Combate de la Roya, Carlos Torres Robledo quien dio a conocer que del 17 al 26 de junio se capacitarán a técnicos y productores dedicados al aromático grano.
En este mismo encuentro de trabajo,
el diputado Valera Fuentes y el director General de Comcafé, Jorge Baldemar
Utrilla realizaron un recorrido por Cafesca (Cafés
de Especialidad de Chiapas), única planta en producir café liofilizado
en México y Centroamérica, la cual está ubicada en el Recinto Fiscalizado
Estratégico de Puerto Chiapas, en la cual procesan la producción del café y que
posteriormente se comercializa.
En ese mismo tenor, reafirmando su
compromiso con los productores, Valera Fuentes visitó el Ejido “11 de Abril”
ubicado en el municipio de Cacahoatán, lugar donde propuso realizar la Escuela
de Café en Chiapas, misma que de lograrse su edificación permitirá capacitar con
tecnología de punta y novedosos mecanismos, a las nuevas generaciones de
agricultores para que Chiapas continúe siendo el principal productor de café a
nivel nacional y uno de los más reconocidos mundialmente.