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jueves, 20 de junio de 2013

AGROQUÍMICOS PONEN EN RIESGO LA PRODUCCIÓN DE MIEL ORGÁNICA DE CHIAPAS.

·         Chiapas ocupa el 1er lugar nacional en exportación de miel orgánica.
·         Apicultores producen alrededor de 4 mil 500 toneladas de miel al año.

            Laura Ruiz Espinosa.
            Tapachula, Chis; JUN. 20 (interMEDIOS).- Aunque Chiapas ocupa el primer lugar nacional en exportación de miel orgánica al cumplir con los estándares de calidad y normatividad que propicia la producción de alrededor de 4 mil 500 toneladas de este néctar, la Organización de Productores de Miel del Soconusco señaló que el abuso de agroquímicos ocasionan la muerte de las abejas por lo que temen no solo la disminución en su producción sino la exportación de la misma al incumplir con los parámetros de calidad al momento de realizarse los estudios.
           El integrante de esta organización, Marco Enrique Urbina Reyes explicó que ha costado muchos años de esfuerzo para lograr que el 80 por ciento de la miel se exporta y el 20 por ciento restante sea para consumo local, por lo que exigió a las autoridades regular el uso y abuso de fungicidas que se ocupan para controlar plagas en el campo chiapaneco pues repercuten en las abejas.
            Sin embargo, reveló que debido a la fumigación de manera irresponsable de algunos cultivos a causa de las plagas, ha originado la muerte de colmenas en el Soconusco, donde productores de miel se han visto afectados, pues estas acciones podrían originar una baja elaboración, aunado a ello la disminución de venta de este néctar y en su mayoría pérdidas económicas en este sector.
            “Más que la producción mensual, la producción de colmena entre 35 y 40 kilos por colmena que puede llegar a una mayor producción con un mayor control, la cantidad de abejas en el país sobre todo de colmenas han descendido, tenemos unos de los principales problemas que son las fumigaciones que hay mortandad de abejas por la fumigación respectiva e indiscriminada en algunos de los casos”, precisó.
            Agregó que gracias a los aspectos tales como el color, la limpieza, el olor e intensidad, el aroma, el sabor, así como la consistencia y la cristalización son algunas de las características que le han permitido posicionarse en el mercado exterior, con la elaboración de subproductos tales como cosméticos, cremas, caramelos, jarabes, entre otros, mismos que cuentan con una marca y empaque adecuado para su venta en cadenas empresariales a nivel nacional e internacional.
            “Principalmente en la producción de miel orgánica este estado repunta a nivel nacional, Chiapas es una zona donde tenemos floraciones muy variadas y tenemos una biodiversidad muy importante, aunque la miel orgánica tiene varias exigencias para poder exportarla a nivel nacional e internacional, es importante que nosotros como apicultores hagamos una miel de calidad porque las variaciones de este néctar nos la da la floración y es necesario darnos a conocer en otros países como hasta ahora lo hemos hecho“, indicó.

            Urbina Reyes mencionó que la miel orgánica se exporta a varios lugares del extranjero, entre los más significativos se encuentran Alemania, Francia, Bélgica e Italia y dentro de los municipios exportadores son Ocosingo, Pantelhó, San Cristóbal de Las Casas, Tapachula, Motozintla, Cintalapa y Jiquipilas; por ello es muy importante que las instancias de gobierno se preocupen en coadyuvar en las necesidades que presenta este sector apícola, donde urge capacitación a los productores para erradicar este tipo de afectaciones en la entidad. (interMEDIOS rrc).