· El
diputado por el PVEM llamó a elaborar “El Plan Estatal de Atención y
solución al tema del Café”.
Ante la crisis que enfrenta el
sector cafetalero en la entidad provocada por la aparición de “la roya del
cafeto” y por la sobreproducción del grano que generan otros países, el
diputado por el Partido Verde Ecologista de México (PVEM) Diego Valente
Valera Fuentes convocó de manera urgente a todos los sectores involucrados en
el tema a diseñar “El Plan Estatal de Atención y solución al
tema del Café”.
El también presidente de la
Comisión del Café en el Congreso del Estado, sostuvo que es
imperativo atender la problemática, ya que de no hacerlo los productores
chiapanecos podrían enfrentar una de las peores crisis al derrumbarse la producción
en comparación con otros países, como Colombia, Brasil, Vietnam e incluso
Honduras, nación que ya sobrepasó a México en la producción de café, señaló.
Reunido en la sala de
Usos Múltiples del Poder Legislativo con los diputados Carlos Ildelfonso
Jiménez Trujillo e Isabel Ancheyta Palacios, así como Jorge Baldemar Utrilla
Robles director general de la Comisión para el Desarrollo del Café en
Chiapas (COMCAFE), con el ingeniero Alexander Pérez Miceli jefe del
programa de Sanidad Vegetal de la SAGARPA y del presidente municipal de
Unión Juárez, Cuauhtemoc Pablo Quintero Sánchez, el legislador del PVEM,
enfatizó la necesidad de lograr acuerdos que generen estabilidad social,
empleos, y para diseñar, estructurar y aplicar programas de financiamiento.
Como uno de los puntos prioritarios
de la reunión, los funcionarios y diputados, acordaron realizar “El Plan
Estatal de Atención y solución al tema del Café”, para tal fin, invitarán
a la Secretaría del Campo, a presidentes municipales, a la SAGARPA, a la
Secretaría de Economía, y productores, para integrar el proyecto
que solvente las necesidades del sector.
En ese sentido, Valera Fuentes
destacó que la problemática de la “Roya del Cafeto” de no ser atendida
puede convertirse en un asunto de seguridad nacional fitosanitaria, por lo
que -dijo- es necesario insistir en la renovación de cafetales y el
programa “manufacturación del café”, es decir, que los productores tengan la
capacidad de no solo cosechar, sino tostar y moler los granos para comercializarlos.
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