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miércoles, 3 de abril de 2013

ESPECIALISTA ADVIERTE SOBRE LAS OLAS DE CALOR EN CHIAPAS QUE PUEDEN PROVOCAR CÁNCER EN LA PIEL.


·         Estar expuestos mucho tiempo a los rayos solares puede desencadenar cáncer de piel y hasta la propia muerte.

            Laura Ruiz Espinosa.
            Tapachula, Chis; ABR. 03 (interMEDIOS).- Ante las alertas de Protección Civil por las olas de calor intenso que continuarán en gran parte del sureste en el estado de Chiapas, pues indicaron que podrían llegar hasta los 40 grados centígrados; en ese sentido el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) recomendó a la población extremar precauciones por el aumento de la temperatura ambiental en gran parte de la región pues estos excesos de temperatura traen consigo consecuencias graves para la salud, así como el cáncer de piel por estar expuesto mucho tiempo al sol.
           En entrevista, el Director General de este nosocomio en esta ciudad, Luis Manuel Salgado Corsantes reveló que se conoce como “ola de calor” al período de tiempo consistente en más de tres días durante los cuales las temperaturas alcanzan o superan los 32° centígrados; sin embargo, aunque no son tan destructivas como otros eventos naturales, las olas de calor pueden llevarse las vidas de muchas personas, pues al ignorar las recomendaciones el cuerpo se puede deshidratar, presentar taquicardias e incluso hasta provocar la muerte.
            “Son graves las consecuencias, desde una deshidratación, perdida de la memoria, confusión en la persona que podría a llevarla a desconocer en qué lugar esta; por lo que en caso de que presenten estos síntomas es necesario que acudan a su unidad de salud más cercana lo más pronto posible, ya que podría evitar que este percance lo lleve a un grado mayor e incluso la misma muerte”, agregó.
            Ante esta situación indicó que es recomendable ingerir más líquidos de los que se acostumbra, evitar la ingestión de bebidas con cafeína, azucaradas o alcohólicas, ya que provocan la pérdida de más líquidos corporales, además de evitar exponerse al sol durante las horas de mayor radiación; también consumir los alimentos inmediatamente después de prepararlos, para evitar su descomposición y realizar en las primeras horas del día las actividades al aire libre y deportivas, así como ceremonias cívicas.
            El especialista explicó que las personas sufren de un golpe de calor cuando el sistema que controla la temperatura del cuerpo se sobrecarga, generalmente, nuestro cuerpo se mantiene con la misma temperatura al sudar, pero en determinadas ocasiones, el sudor no es suficiente; en estos casos, la temperatura del cuerpo de la persona aumenta rápidamente, un aumento notable de la temperatura del cuerpo puede causar daños en el cerebro y en otros órganos vitales, por ello la importancia de cuidar de las personas vulnerables como son los niños menores de cinco años de edad, así como los adultos mayores, personas con obesidad, hipertensas o con diabetes. (interMEDIOS rrc).

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