· Urge recuperar la superficie afectada
ante esta crisis: sistema productor
Laura Ruiz Espinosa.
Tapachula, Chis; MAR. 19 (interMEDIOS).- El
Presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal en el estado de México, Álvaro
Díaz Andrade reveló que de acuerdo a la base de datos del sistema productor se
puede constatar que debido a las altas temperaturas que se han registrado en
los últimos meses las plagas han afectado un 70 por ciento seriamente la
producción del Cacao, además lamentó que muchos productores no logran
percatarse de las afectaciones que sufren sus sembradíos.
Ante esto dijo que Chiapas tiene maravillosas propiedades
en cuanto a vegetación y bondades en el clima, donde existen diversos productos
agrícolas, aunque recientemente la roya en el café no solo ha sido un problema
para este sector sino también la plaga de moniliasis, que es una enfermedad
generada por un hongo en las cosechas de cacao, la cual solo se ha podido
combatir hasta el momento con la poda intencionada.
“Tenemos problemas fitosanitarios como cualquier parte de
la República Mexicana que los sumamos para resolverlo en la Senasica y los
productores, pero estoy convencido que los productores agrícolas debemos
sumarnos en acciones para generar resultados a través de nuestras instancias,
en el caso de los productores de cacao conocen los procesos de certificación
para la exportación; sin embargo con este problema de la plaga muy difícilmente
puedan mandar productos a otros países”, explicó.
Refirió que los programas fitosanitarios están enfocados
hacia dos vertientes, siendo una de ellas el combate a enfermedades o plagas en
el territorio estatal o nacional y que ocasionan daños económicos a los
principales cultivos; mientras que la otra, es hacia aquellas confinadas a
zonas muy específicas o de manera esporádica, así como las no establecidas en
el territorio pero que tienen las condiciones ideales para su establecimiento y
que se encuentran en países vecinos.
Señaló que en caso de no actuar con prontitud para este
año, esta enfermedad podría causar daños severos en las cosechas programadas
para la temporada, por lo que insistió en buscar estrategias con las
autoridades competentes para frenar el avance de esta enfermedad del cacao, ya
que actualmente en el estado se cultivan miles de hectáreas en varios
municipios de la Costa, Soconusco y Norte de la entidad. (interMEDIOS rrc).
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