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miércoles, 20 de marzo de 2013

70% DE LA PRODUCCIÓN DEL CACAO EN RIESGO ANTE PLAGA DE MONILIASIS.


·         Urge recuperar la superficie afectada ante esta crisis: sistema productor
            Laura Ruiz Espinosa.
            Tapachula, Chis; MAR. 19 (interMEDIOS).- El Presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal en el estado de México, Álvaro Díaz Andrade reveló que de acuerdo a la base de datos del sistema productor se puede constatar que debido a las altas temperaturas que se han registrado en los últimos meses las plagas han afectado un 70 por ciento seriamente la producción del Cacao, además lamentó que muchos productores no logran percatarse de las afectaciones que sufren sus sembradíos.
           Ante esto dijo que Chiapas tiene maravillosas propiedades en cuanto a vegetación y bondades en el clima, donde existen diversos productos agrícolas, aunque recientemente la roya en el café no solo ha sido un problema para este sector sino también la plaga de moniliasis, que es una enfermedad generada por un hongo en las cosechas de cacao, la cual solo se ha podido combatir hasta el momento con la poda intencionada.
            “Tenemos problemas fitosanitarios como cualquier parte de la República Mexicana que los sumamos para resolverlo en la Senasica y los productores, pero estoy convencido que los productores agrícolas debemos sumarnos en acciones para generar resultados a través de nuestras instancias, en el caso de los productores de cacao conocen los procesos de certificación para la exportación; sin embargo con este problema de la plaga muy difícilmente puedan mandar productos a otros países”, explicó.
            Refirió que los programas fitosanitarios están enfocados hacia dos vertientes, siendo una de ellas el combate a enfermedades o plagas en el territorio estatal o nacional y que ocasionan daños económicos a los principales cultivos; mientras que la otra, es hacia aquellas confinadas a zonas muy específicas o de manera esporádica, así como las no establecidas en el territorio pero que tienen las condiciones ideales para su establecimiento y que se encuentran en países vecinos.
            Señaló que en caso de no actuar con prontitud para este año, esta enfermedad podría causar daños severos en las cosechas programadas para la temporada, por lo que insistió en buscar estrategias con las autoridades competentes para frenar el avance de esta enfermedad del cacao, ya que actualmente en el estado se cultivan miles de hectáreas en varios municipios de la Costa, Soconusco y Norte de la entidad. (interMEDIOS rrc).

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