René R. Coca.
Tapachula, Chis; ENE. 08 (interMEDIOS).- Ante la
vulnerabilidad en la que se encuentran pequeños productores que tienen a su
cargo 27 mil hectáreas de cultivo de café en Tapachula, el Gobierno Municipal a
través del Instituto Municipal del Café (Imcafé) trabaja en concientizarlos y
organizarlos para que se puedan gestionar apoyos y recursos económicos que les
permitan no solo subsistir sino lograr comercializar su producto con mejores
ganancias directas y sin intermediarios de los llamados “coyotes” que han
puesto en jaque al este sector.
Así lo informó el Director del Imcafé Jesús Alberto Heras
Ledesma, quien dijo que derivado del desconocimiento de los pequeños
productores de café sobre los programas institucionales del gobierno estatal y
federal, al menos una cuarta parte de las 27 mil hectáreas están ociosas o con
problemas de abandono ante la migración de sus propietarios.
El funcionario municipal explicó que el objetivo con este
grupo de pequeños propietarios ya tuvo sus primeros frutos al buscar las
alternativas para apoyarlos con programas asistenciales ante la roya del café,
donde el estado y la federación ya los tomaron en cuenta para brindarles
asesoría y otros beneficios.
Heras Ledesma comentó que anteriormente los pequeños
productores al estar aislados de los programas institucionales tuvieron que
dejar sus tierras, experimentar sin asesoría especializada la reconversión
productiva y alternancia en muchas ocasiones sin éxito, lo que provocó crisis
en este sector cafetalero.
Finalmente el entrevistado subrayó que se continua con la
visita a las comunidades para captar a los pequeños productores e involucrarlos
a la dinámica de conjuntarse, organizarse y hacer fuerza para actualizarse,
capacitarse y tener derecho a los apoyos institucionales gestionados por este
Instituto. (interMEDIOS rrc).
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