Translate

Vistas a la página totales

martes, 18 de septiembre de 2012


LA TÉCNICA DE POLICULTIVOS BIOFERTILIZADOS GENERA HASTA UN 80% EL CRECIMIENTO DE PRODUCTOS: CENBIO.
· Se podría utilizar en cultivos de traspatio para el autoconsumo familiar.
· Los productos se disminuyen plagas.
· Estudiantes son asesorados por investigadores de la Unach.
            René R. Coca/Juan Carlos Gallegos.
            Tapachula, Chis; SEP. 18 (interMEDIOS).- A pesar de que en la actualidad el Soconusco conserva una riqueza en sus tierras y medio ambiente, muchos campesinos las han trabajado con un solo producto o monocultivo por años lo que desgasta el suelo y complementado que son tratadas con agroquímicos, las consecuencias han sido contraproducentes para la gente que vive del campo; ante ello un grupo de universitarios del Centro de Bio Ciencias trabaja experimentalmente en la producción de Policultivos Biofertilizados.
            Maestros, investigadores y estudiantes de la Universidad Autónoma de Chiapas (Unach) trabajan en una investigación sobre los policultivos, este tipo de agricultura le permite a los campesinos tener nuevas alternativas para cultivar sus tierras, mejorar su producción para el auto consumo, combatir a las plagas que atacan los cultivos además de cuidar el medio ambiente. Así lo dio a conocer la doctora Lourdes Adriano Anaya catedrática e investigadora de esta institución.
            En un recorrido al campo experimental perteneciente al CenBio, Lourdes Anaya comentó que el objetivo es enseñarles a los campesinos  que en espacios muy pequeños se puede cultivar una variedad de plantaciones agroecológicas, ya sea para comercialización o para autoconsumo, además de que ellos mismos pueden producir sus bio fertilizantes.
            “Una granja agroecológica consiste en tener ciclos cerrados, o sea aquí mismo se produce los bio fertilizantes a través de las excreta de los animales, y estos bio fertilizantes se aplican a los cultivos. Muchos ranchos tienen los patios sin usarse llenos de basura, lo que propicia enfermedades, entonces la idea es demostrarles que en terrenos pequeños se puede cultivar y más que nada producir alimentos para el autoconsumo”
            Asimismo manifestó que la mayoría de los campesinos de Chiapas trabajan con monocultivos, y es ahí cuando se da la presencia de muchas plagas y enfermedades, es por eso que surge la necesidad de trabajar con policultivos que permiten la creación de barreras naturales para que no se propaguen las plagas en los sembradíos.
            Por su parte la estudiante Roció Cueto, dijo que en este campo experimental se siembran, maíz, banano,  papaya, yuca, jícama entre otros, debido a que estos  cultivos básicamente se dan en la región, pero como lo siembran de forma  de monocultivo es cuando se da la presencia de muchas plagas y enfermedades.
            El Director del CenBio Miguel Salvador Figueroa expresó que este tipo de agricultura esrentables para los campesinos debido a que en una hectárea podrían tener una variedad de  plantas comestibles y frutales, además de poder tener animales de corral, esto propiciaría que el campesino tendría un círculo cerrado de producción, pues con las excretas de los animales pueden producir  sus propios bio fertilizantes, con lo que las ganancias aumentan en su propio beneficio.
            Finalmente Salvador Figueroa especificó que en varios estudios realizados por el CenBio han demostrado que si se plantan variedades de cultivos en una sola área, las producciones  crecen hasta un 80%, pero lo más notable es la disminución de las plagas en los sembradíos. (interMEDIOS rrc).

No hay comentarios.:

Publicar un comentario