LA TÉCNICA DE POLICULTIVOS BIOFERTILIZADOS
GENERA HASTA UN 80% EL CRECIMIENTO DE PRODUCTOS: CENBIO.
· Se podría utilizar en cultivos de traspatio para el
autoconsumo familiar.
· Los productos se disminuyen plagas.
· Estudiantes son asesorados por investigadores de la
Unach.
René R. Coca/Juan Carlos Gallegos.
Tapachula, Chis; SEP. 18
(interMEDIOS).- A pesar de que en la actualidad el Soconusco conserva una
riqueza en sus tierras y medio ambiente, muchos campesinos las han trabajado
con un solo producto o monocultivo por años lo que desgasta el suelo y
complementado que son tratadas con agroquímicos, las consecuencias han sido
contraproducentes para la gente que vive del campo; ante ello un grupo de
universitarios del Centro de Bio Ciencias trabaja experimentalmente en la
producción de Policultivos Biofertilizados.
Maestros, investigadores y
estudiantes de la Universidad Autónoma de Chiapas (Unach) trabajan en una
investigación sobre los policultivos, este tipo de agricultura le permite a los
campesinos tener nuevas alternativas para cultivar sus tierras, mejorar su
producción para el auto consumo, combatir a las plagas que atacan los cultivos
además de cuidar el medio ambiente. Así lo dio a conocer la doctora Lourdes
Adriano Anaya catedrática e investigadora de esta institución.
En un recorrido al campo
experimental perteneciente al CenBio, Lourdes Anaya comentó que el objetivo es
enseñarles a los campesinos que en espacios muy pequeños se puede
cultivar una variedad de plantaciones agroecológicas, ya sea para
comercialización o para autoconsumo, además de que ellos mismos pueden producir
sus bio fertilizantes.
“Una granja agroecológica consiste
en tener ciclos cerrados, o sea aquí mismo se produce los bio fertilizantes a
través de las excreta de los animales, y estos bio fertilizantes se aplican a
los cultivos. Muchos ranchos tienen los patios sin usarse llenos de basura, lo
que propicia enfermedades, entonces la idea es demostrarles que en terrenos
pequeños se puede cultivar y más que nada producir alimentos para el
autoconsumo”
Asimismo manifestó que la mayoría de
los campesinos de Chiapas trabajan con monocultivos, y es ahí cuando se da la
presencia de muchas plagas y enfermedades, es por eso que surge la necesidad de
trabajar con policultivos que permiten la creación de barreras naturales para
que no se propaguen las plagas en los sembradíos.
Por su parte la estudiante Roció
Cueto, dijo que en este campo experimental se siembran, maíz, banano,
papaya, yuca, jícama entre otros, debido a que estos cultivos básicamente
se dan en la región, pero como lo siembran de forma de monocultivo es
cuando se da la presencia de muchas plagas y enfermedades.
El Director del CenBio Miguel
Salvador Figueroa expresó que este tipo de agricultura esrentables para
los campesinos debido a que en una hectárea podrían tener una variedad
de plantas comestibles y frutales, además de poder tener animales de
corral, esto propiciaría que el campesino tendría un círculo cerrado de
producción, pues con las excretas de los animales pueden producir sus
propios bio fertilizantes, con lo que las ganancias aumentan en su propio
beneficio.
Finalmente Salvador
Figueroa especificó que en varios estudios realizados por el CenBio
han demostrado que si se plantan variedades de cultivos en una sola área, las
producciones crecen hasta un 80%, pero lo más notable es la
disminución de las plagas en los sembradíos. (interMEDIOS rrc).
No hay comentarios.:
Publicar un comentario