Más producción
que el 2006: 22.6% de incremento en carne, 19% en leche
ENCABEZA CHIAPAS PRODUCCIÓN DE GANADO PARA CARNE
Y LECHE, A NIVEL NACIONAL
La ganadería en la entidad presenta un excelente potencial para
desarrollarse bajo sistemas acordes con su realidad productiva, siendo el
sistema de doble propósito, leche y carne, el más utilizado por su amplia
capacidad de adaptación a las diferentes regiones agroclimáticas.
Por ello, y con el objetivo de fomentar e incrementar la calidad de
ganado bovino, lograr el mejoramiento genético, promocionar la actividad que
coadyuve al crecimiento del inventario ganadero y propiciar el incremento en la
producción de carne y leche por unidad animal, se llevó a cabo la inauguración
de la Exposición Ganadera 2012 en el municipio de Palenque, con la
participación de criadores de ganado bovino de registro de diferentes puntos
del estado.
Con la
presencia del Gobernador del Estado, Juan Sabines Guerrero, se realizó la
entrega de 100 sementales bovinos con Registro Genealógico y Evaluación
Genética a igual número de beneficiados.
Lo anterior significa incrementar la rentabilidad tanto en la producción
de alimentos como en la generación de recursos económicos por cada unidad de
producción dedicada al sector pecuario. Es por ello que surge la necesidad de
estimular la ganadería bovina en la región y fomentar su actividad a través de
eventos de “Adquisición de Sementales Bovinos”.
Desde el primer día de esta administración a la fecha, se ha logrado una
estrategia histórica al poner en manos de los productores 1,535 sementales
bovinos con registro genealógico de pureza con una inversión de más de 15
millones 600 pesos para apoyar a más de 1,205 ganaderos chiapanecos de la
región XIII Maya.
Gracias a
estas estrategias implementadas y mediante la conjunción de esfuerzos y
recursos de los tres órdenes de gobierno, así como la participación activa de
los productores pecuarios, el inventario bovino ha crecido de 1 millón 950 mil
cabezas en 2007, a 2 millones 400 mil cabezas a la fecha, ocupando Chiapas el
tercer lugar a nivel nacional.
Estos
resultados reflejan un incremento en la producción anual de carne
del 22.6%, es decir de 85,800 toneladas en el 2006 a 105.2 mil toneladas a la
fecha, de igual forma la producción láctea creció de 340 millones de litros
producidos en 2006 a 404 millones de litros a la fecha, es decir el 19%.
Parte
importante de los logros alcanzados en la producción de carne y leche se han
obtenido a través del mejoramiento genético que este Gobierno impulsa desde el
primer día de su administración, habiendo logrado una entrega histórica a la
fecha de 10,968 sementales bovinos.
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