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martes, 17 de julio de 2012


SECRETARÍA DE SALUD DE TAPACHULA EMITE RECOMENDACIONES ANTE INTENSO CALOR
*Es para evitar deshidratación e insolación
*También realiza operativos de salubridad en restaurantes y centros turísticos
Tapachula, Chiapas.-La Secretaría de Salud del Gobierno municipal, emitió una serie de recomendaciones a la población en general para evitar problemas de deshidratación e insolación durante esta temporada de verano, cuando las ondas de calor golpean con mayor intensidad las zonas como la Costa.
El titular de la dependencia, Miguel Ángel López Espinoza, informó que en esta época del año es indispensable beber abundantes líquidos, no asolearse por tiempos prolongados, especialmente niños pequeños; así como utilizar prendas de vestir preferentemente de algodón y de colores claros.
De igual forma, pidió a los tapachultecos evitar consumir alimentos y bebidas que se venden en la calle, debido a que las bacterias tienden a reproducirse más rápido en ambientes calurosos. Dijo que es importante ubicar comercios donde la preparación de los productos sea higiénica y a la vista de los clientes.
López Espinoza detalló que en caso de que algún miembro de la familia presente síntomas como fiebre, dolor de cabeza, deshidratación y vómito, deben acudir de inmediato con su médico de cabecera o al Centro de Salud más cercano para recibir la atención oportuna y evitar complicaciones que pongan en peligro la vida del paciente.
 “Es necesario estar alertas con cualquier síntoma de deshidratación o insolación, especialmente con niños y adultos mayores; en esta época aumentan las posibilidades de sufrir estos padecimientos. Actualmente no tenemos reportes de personas afectadas, no obstante mantendremos el monitoreo”, añadió el funcionario local.
Realizan operativos de salud en restaurantes y centros turísticos
En otro orden de ideas, el secretario municipal de Salud, dio a conocer también que al iniciarse la temporada de vacaciones, la dependencia municipal a su cargo, en coordinación con la Jurisdicción Sanitaria VII, realizan actividades de supervisión y vigilancia de salubridad en restaurantes, bares y diversos centros turísticos, con la intención de verificar que mantengan en regla su documentación para poder operar.
Dijo que entre los principales requisitos se encuentra un estudio detallado de laboratorio que compruebe la limpieza de productos e higiene del personal; así también la verificación de las instalaciones que deben procurar espacios agradables y limpios.

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