No
hay toxinas en moluscos bivalvos de litoral chiapaneco
LIBRE DE MAREA ROJA LA COSTA
CHIAPANECA
En vísperas de
la temporada de Semana Santa, el Comité de Prevención y Contingencias de Aguas
Marinas del Estado de Chiapas, a través de la Secretaría de Salud, da a conocer
que las costas chiapanecas están libres de marea roja.
Esta condición
se presenta desde hace 15 meses, ya que a partir de enero de 2011 hasta lo que
va del presente año, las aguas del litoral costero de Chiapas han estado libres
de toxinas, por lo que la población puede consumir sin problema alguno:
ostiones, almejas, mejillones, casco de mula, caracol de mar y almejita azul,
procedentes de esa zona.
El Comité
Estatal de Prevención y Contingencias de Aguas Marinas ha podido verificar esta
situación mediante la realización de muestreos de agua de mar, así como de
carne de moluscos bivalvos.
Con base en los
resultados, se hace del conocimiento a la población que para esta temporada de
cuaresma puede realizarse el consumo de moluscos bivalvos de las costas de
Chiapas sin que se corra ningún riesgo por intoxicaciones causadas por toxinas
marinas.
No obstante, la
Secretaría de Salud del Estado recomienda revisar muy bien los productos del
mar, asegurándose que estén en buen estado, y evitar el consumo de estos
productos en puestos ambulantes.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario