SUPERVISIÓN CONTINUA EN ESCUELAS PARA EVITAR VENTA DE
ALIMENTOS CHATARRA.
René R. Coca.
Tapachula, Chis; MAR. 07 (interMEDIOS).- Autoridades educativas y del sector salud continúan
con la supervisión constante en las escuelas públicas y privadas para evitar la
venta de productos “chatarra” en las cooperativas, cafeterías o tienditas al
interior de las instituciones, como parte del programa contra la obesidad y el
sobrepeso en los menores de edad en los cuales ya se muestran enfermedades como
la diabetes y la hipertensión.
El Delegado de la Secretaría de Educación en el Soconusco José Alberto
Ulloa Toledo informó que en un esfuerzo compartido con la Secretaría de Salud,
se realizan supervisiones sorpresa y continuas a los diferentes planteles para
que acaten las normas de evitar vender productos “chatarra” al interior de las
instituciones educativas, así como vigilar que las escuelas que tengan acceso
al exterior en la hora de recreo, no se consuman mencionados productos.
El funcionario estatal enfatizó que en el país la obesidad y el sobrepeso
son los causantes de enfermedades en menores como la diabetes, los infartos,
los triglicéridos y el colesterol por citar algunas, por lo que es importante
para las instituciones educativas acatar las normativas emitidas por la
Secretaría de Salud de retirar productos con altas cantidades de grasas,
harinas, azucares y cafeínas.
Ulloa Toledo expresó que en caso de observar alguna irregularidad en las
normas de la Secretaría de Salud, se exhortará a quien maneja la cafetería, la
cooperativa o tienda del interior de la escuela para que acate los menús
recomendados por la misma instancia, y que de desacatar el exhorto se le
retirará de la institución para otorgarle la concesión a otra persona que
cumpla con los lineamientos.
El Delegado de Educación indicó que este programa de alimentos nutritivos
se complementa con las actividades físicas de la materia para que esta cultura
de deporte con alimentación sana tenga resultados en niñas y niños saludables
que se reflejen en peso y talla adecuados, además de salud mental que se
medirán al término del ciclo escolar.
Finalmente, recomendó a los padres de familia tener una alimentación
balanceada dentro de sus posibilidades, ya que muchas veces envían al educando
con frituras o refrescos embotellados cuando se pueden comer frutas o alimentos
nutritivos y agua simple, hervida o de alguna fruta de la temporada.
(interMEDIOS rrc).
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