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miércoles, 7 de marzo de 2012


SUPERVISIÓN CONTINUA EN ESCUELAS PARA EVITAR VENTA DE ALIMENTOS CHATARRA.
René R. Coca.
Tapachula, Chis; MAR. 07 (interMEDIOS).- Autoridades educativas y del sector salud continúan con la supervisión constante en las escuelas públicas y privadas para evitar la venta de productos “chatarra” en las cooperativas, cafeterías o tienditas al interior de las instituciones, como parte del programa contra la obesidad y el sobrepeso en los menores de edad en los cuales ya se muestran enfermedades como la diabetes y la hipertensión.
El Delegado de la Secretaría de Educación en el Soconusco José Alberto Ulloa Toledo informó que en un esfuerzo compartido con la Secretaría de Salud, se realizan supervisiones sorpresa y continuas a los diferentes planteles para que acaten las normas de evitar vender productos “chatarra” al interior de las instituciones educativas, así como vigilar que las escuelas que tengan acceso al exterior en la hora de recreo, no se consuman mencionados productos.
El funcionario estatal enfatizó que en el país la obesidad y el sobrepeso son los causantes de enfermedades en menores como la diabetes, los infartos, los triglicéridos y el colesterol por citar algunas, por lo que es importante para las instituciones educativas acatar las normativas emitidas por la Secretaría de Salud de retirar productos con altas cantidades de grasas, harinas, azucares y cafeínas.
Ulloa Toledo expresó que en caso de observar alguna irregularidad en las normas de la Secretaría de Salud, se exhortará a quien maneja la cafetería, la cooperativa o tienda del interior de la escuela para que acate los menús recomendados por la misma instancia, y que de desacatar el exhorto se le retirará de la institución para otorgarle la concesión a otra persona que cumpla con los lineamientos.
El Delegado de Educación indicó que este programa de alimentos nutritivos se complementa con las actividades físicas de la materia para que esta cultura de deporte con alimentación sana tenga resultados en niñas y niños saludables que se reflejen en peso y talla adecuados, además de salud mental que se medirán al término del ciclo escolar.
Finalmente, recomendó a los padres de familia tener una alimentación balanceada dentro de sus posibilidades, ya que muchas veces envían al educando con frituras o refrescos embotellados cuando se pueden comer frutas o alimentos nutritivos y agua simple, hervida o de alguna fruta de la temporada. (interMEDIOS rrc).

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