Tapachula Chis; FEB 03 (interMEDIOS). Ante
la difícil situación que prevalece en el campo de la región y que pone en
peligro la producción y cosecha de productos chiapanecos los Productores del
Consejo Regional de cacao del Soconusco, tomaron las oficinas de la Secretaria
del Campo con el propósito de solicitar apoyos para las diversas asociaciones
productivas de la zona.
El presidente Consejero Regional del cacao en el Soconusco David Casimiro Gutiérrez dijo que esta movilización es de manera pacífica en la que participan productores de cacao de diversas asociaciones que comprende la región Soconusco, quienes están preocupados con la situación que prevalece en el campo.
El presidente Consejero Regional del cacao en el Soconusco David Casimiro Gutiérrez dijo que esta movilización es de manera pacífica en la que participan productores de cacao de diversas asociaciones que comprende la región Soconusco, quienes están preocupados con la situación que prevalece en el campo.
Agregó que en muchas ocasiones han solicitado
apoyos a la instancia correspondiente, pero hasta el momento esa ayuda nunca ha
llegado, por lo que la producción del cacao del Soconusco está en peligro.
“Estamos seguros de que el apoyo por parte del
gobierno del estado existe, porque el señor gobernador Juan Sabines Guerrero le
ha apostado al campo chiapaneco en el periodo de su gobierno, pero existen
personas ajenas que no quieren rescatar al campo” agregó.
Y es que señaló que si no se le apuesta a la
producción de este importante producto a través de programas comunitarios como
los viveros y apoyos tecnificados la producción podría verse afectada durante
este año, ya que muchos productores no cuentan con los recursos suficientes
para contribuir y revertir esta problemática.
Qqueremos que se le continuidad
al programa de viveros comunitarios, que se nos apoye con el programa renovación
que consisten en la aportación de 800 pesos por hectárea renovada a razón de
200 plantas, así mismo los productores necesitan capacitación en el tema del
injerto, fermentación y asesoría en comercialización” mencionó.
Por último el presidente de los productores,
solicitó la intervención inmediata de las autoridades correspondientes, ya que
si la situación continúa de la misma manera, el cacao del soconusco podría
desaparecer. (interMEDIOS rrc)
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