Con el Programa Estratégico de
Seguridad Alimentaria se atiende a 910 localidades
Beneficiadas 30 mil familias
chiapanecas en coordinación con la FAO
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- La
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
es la Agencia de las Naciones Unidas que conduce las actividades
internacionales encaminadas a erradicar el hambre. Esta organización en coordinación
con el gobierno de Chiapas, trabaja en 910 localidades de alta y muy alta
marginación, sumando 72 municipios, beneficiando 30 mil familias rurales.
En entrevista con Nuria Urquía
Fernández, representante de la FAO en México manifestó que esta organización
apoya al Programa Estratégico de Seguridad Alimentario (PESA), logrando
beneficiar a 200 mil familias en 18 estados del país.
Detalló Nuria Urquía que la
FAO al brindar sus servicios tanto a países desarrollados como a países
en desarrollo, actúa como un foro neutral donde todos los países se reúnen en
pie de igualdad para negociar acuerdos y debatir políticas. “Es también una
fuente de conocimientos y de información que ayuda a los países a mejorar sus
actividades agrícolas, forestales y pesqueras con el fin de asegurar una buena
nutrición”, agregó.
Aclaró que “El PESA no les da
dinero a los productores, lo que busca el programa es transmitir el
conocimiento, el programa motiva a los productores para que desarrollen sus
capacidades. Actualmente, las comunidades de alta marginación no solo producen
para comer, sino también para comercializar”.
También, Urquía Fernández dijo
que la FAO ha prestado especial atención al desarrollo de las zonas rurales,
donde vive el 70% de la población mundial que padece de hambre y pobreza. Por
ello, reconoció la labor de las Agencias de Desarrollo Rural, que son las caras
del PESA en el campo, son las que trabajan día a día dando continuidad a los
proyectos para que los productores generen más.
En México, la FAO trabaja
principalmente en las áreas de: formulación, análisis y evaluación de políticas
y programas; diseño y monitoreo de programas y proyectos; transferencia de
tecnología; temas normativos, entre otros.
Por último, dijo que se
trabaja en conjunto con dependencias responsables para implementar medidas que
se puedan adoptar para mitigar el hambre y la pobreza en la población más
vulnerable. Es necesario hacer llegar a las comunidades marginadas,
alternativas para reducir las repercusiones en los miembros más débiles de la
sociedad.
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